网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1606 次 历史版本 0个 创建者:蓝点 (2011/1/8 1:16:21)  最新编辑:蓝点 (2011/1/8 1:16:21)
帅化民:参谋总长不该三军轮流干
目录[ 隐藏 ]
  中评社台北(2011)1月7日电(记者 黄惠玟)台湾空军司令雷玉其因娶媳婚宴被质疑公器私用,而遭到调职处分,外界传出这应该是参谋总长一职的军中内斗,军系国民党“立委”帅化民指出,调职对一个总司令来说是很羞辱的,不过,这件事背后有更深层的问题,那就是台湾军队久训不战后,所产生价值观念的改变,战将的价值降低,行政战领价值增高,再这样下去军队没办法打仗。至于参谋总长一职,他认为,不该两年一任,更不该由陆海空三军来轮流干,大家应该考量的是,将来台湾需要的是具有联合作战能力的参谋总长,什么军种的考量都不该是问题。

  帅化民指出,雷玉其一事,除了雷本人没有警觉,也缺少对当前政治生态的了解外,这里面反应一个很不好的现象,那就是军队的内聚力和团队精神愈来愈丧失,以婚宴作业手册来说,军人做事本来就按步就班,不管是演习、演训都会有计划,这是必然的,所以,很容易把这个技术转移过去,但这件事在媒体推波助澜下,产生的效应很大,不管是谁拿出这个资料,不管这个人到底是不是存心让长官出洋相,“今天这种部队还能打仗?干部带到这种程度,雷玉其自己也要检讨!”

  雷玉其事件应该到此为止,帅化民指出,这件事会是历史传统做法的分水岭,以后军中将领办红白喜事可能要恢复到以前一切从简,不过,他则看到很深层的问题,那就是军中干部的价值观念要调整,以前军人带兵带得好,训练得好,演习做得好就有升迁的途径,但现在久训不战,要在政途上求表现,反而不如跑行政,给长官办喜庆的人,如果这种价值观念形成,对“国军”来说不是件好事,军人要力争上游,要更上一层楼,应该要循正道,但长官也要给机会,搞大演习,搞大改革计划等,若能在这上面努力,受到肯定,就可以升迁,那风气肯定就会变了,如果这些出头都没有路子,必须办行政、接待、公关等这些才有前途,那么这样的军队没办法打战。

  帅化民认为,久训不战是台湾军队基本上的弱点,在没有战争的经验下,这战将的价值就降低,行政战领的价值就增高了,今天军中要导正风气,不是少开几桌,搞得很简朴就算风气好,而是应该要建立军中的价值,军人,本来就应该杀敌、保国、卫民,应该在这部分有表现、受肯定、能升迁,这才是重要。

  对于外界认为,参谋总长是陆海空军总司令流轮干,帅化民认为,这是很滑稽的事,过去在两蒋时代,哪个有领导能力、有联合作战能力的人就干参谋总长,所以,郝柏村干了8年,并没有产生问题,参谋总长的人选绝不该是陆海空分赃,这是很不好的。在军队中不为公平,而是人才必须出来,拿轮流制来搞阴谋论,这不是个好的想法。再说,参谋总长本来就没有一定要三军轮流派,那是李登辉时代对军中人事、国防业务不了解,所以才轮流,事实上,全世界没有一个国家是这么干的,按军种轮流本身就是错误,怎么可以把国防这么重要的位置轮流?这是很不对的价值观念。

  帅化民更认为,参谋总长的任期也不该两年、三年做固定的模式,因为位阶这么高的职务,如果真要做事,从创新思维、形成共识、推动办法到验收成果,两年内什么事都做不到,那叫沾个酱油,对“国军”反而不利,如果选到好的人才,让他做五、六年,绝对可以看到很好的成果,郝柏村就是个例子,郝柏村为什么在军中有这么大的影响力,可以做八年的参谋总长,就是八年下来,郝把全台防卫作战计划都弄出来了,这是因为久任才有的贡献,将来台湾需要的是具有联合作战能力的参谋总长,其他什么军种的考量都不该是个问题。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蓝点
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号