网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1204 次 历史版本 0个 创建者:蓝点 (2011/1/8 0:54:40)  最新编辑:蓝点 (2011/1/8 0:54:40)
联合报:汉光婚礼令人大开眼界
目录[ 隐藏 ]
  中评社台北(2011)1月7日电/台湾空军司令雷玉其儿子的婚礼,成了报纸的头条新闻。有人从宽解的角度来看,认为是“古已有之”;也有人从批评的角度来看,则指系“于今为烈”。

  联合报“黑白集”专栏指出,职业军人的婚礼,一向与一般社会不同,有其历史渊源。早年的职业军人大多只身在台,社会关系单纯;所以,一人的婚礼,就是“革命大家庭”的“家有喜事”。再加上军校的学长学弟制,婚礼常成为袍泽之间的重要黏着剂。这类喜庆活动,对军中的公谊私情其实颇有正面意义。

  另一层是经济因素。早年军中待遇微薄,婚礼的礼金如同“标会”;你结婚,我送礼;我结婚,就收回来。这种经济互助,有人情味,也有社会功效。

  雷司令儿子的婚礼,可说多少也是延续了前述传统。但是,居然已“制度化”到了有如“汉光演习”的程度,却是惊世骇俗,令人大开眼界;再者,五部宾士礼车,席开七十八桌的大排场,这无论如何皆是太过招摇,等于是在自己的脑壳上画一个靶请人来轰!

  若说军中婚礼,同袍不能“逗闹热”,这是不通人情;但以司令之尊为儿子婚礼搞到形同“汉光演习”的地步,却有假公济私的嫌疑;何况,以司令的地位,也不宜搞成“收会尾”式的场面,贻人话柄。

  雷司令以如此铺张排场的婚礼,而请来参谋总长、“国防部长”为贵宾;可见军中对如此排场、如此作风,皆已习以为常,无所避忌,这才是这场婚礼遭人议论之处。

  雷玉其的“示范”,若能成为端正军中风气的“教材”,这可能是他一生戎旅的最重大贡献了!

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蓝点
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号