网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2142 次 历史版本 0个 创建者:蓝点 (2011/1/7 12:35:44)  最新编辑:蓝点 (2011/1/7 12:35:44)
宜兰礁溪乡长黄太平:加倍努力吸引陆客
目录[ 隐藏 ]
黄太平表示,因为看好陆客来台的商机,不少业者打算在礁溪盖温泉饭店
黄太平表示,因为看好陆客来台的商机,不少业者打算在礁溪盖温泉饭店
  中评社宜兰(2011)1月7日电(记者 康子仁)在两岸政府努力下,陆客自由行可望在今年正式启动。以温泉闻名的宜兰县礁溪乡乡长黄太平接受中评社高层访问团访问时表示,看好陆客来台的商机,陆续有业者在礁溪兴建温泉饭店,短短几年当中,当地有温泉的土地价格,从一坪新台币 20、30万元涨到100多万元,还一地难求。由于陆客逐渐增加,礁溪工作机会增加许多,收入也比其他乡镇高。

  中评社高层访问团继访问台南县高雄县之后,第三次台湾走亲活动来到宜兰县。今次的宜兰走亲,为期一周,拜会政党、政府、学界、社团、乡镇等。
  
  中评社高层访问团成员包括中评社社长兼总编辑郭伟峰、新闻总监俞雨霖、执行新闻总监林淑玲、常务副总编辑陈耀桂、副总编辑罗祥喜、助理总编辑陈庆祥、采访主任邹丽泳、主任记者康子仁、记者俞敦和等。

  礁溪位于宜兰东北隅,从台北搭火车约1.5小时,开车约40分钟可抵达。当地的温泉属弱碱性碳酸泉,水温约50度,色清无味,浸泡后皮肤光滑,与台北阳明山地区的硫磺泉截然不同。来到礁溪,除了住宿泡汤,或在酒店的汤屋泡汤,县府所设的温泉公园也提供公共浴场,甚至是完全免费的温泉泡脚,让游客享受各式的泡汤乐。

 
黄太平乡长(左)接受中评社记者康子仁专访
黄太平乡长(左)接受中评社记者康子仁专访
 礁溪土生土长的黄太平自豪的说,礁溪温泉是全台18处温泉中最好的,他上任后不断改善旅游环境,礁溪拥有的观光优势必须对外行销,现在已经小有成就,礁溪要与大陆交流,靠的就是观光旅游资源,未来会加倍努力,吸引陆客来台。

  黄太平指出,陆客到东台湾大多是到花莲,宜兰漂亮的地方很多,他正努力推动,让陆客来宜兰欣赏美丽风光,到礁溪泡温泉。陆客到礁溪,可以享受当地泡汤文化,周边也有许多观光据点,包括冬山河、太平山等地,都值得陆客造访。

  黄太平认为,礁溪只是一个宜兰县的小乡镇,人力和财力并不充裕,当然要靠宜兰县政府帮忙,但县府的财政相当拮据,必须仰赖交通部观光局给予协助,地方应该主动积极改善旅游环境,提出具体的配套措施。

  黄太平举例,像他在上个月就推动一项友善旅店措施,结合乡内一些观光旅馆,大家一起推动友善旅店,他的目标是一百公尺设立一个站,目前做到三百公尺一个站,已经有33个站,结合33个商家,提供友善的旅游服务,包括提供哺乳室,让母亲能够在此帮婴儿喂母奶,或是换尿布、泡牛奶等,友善旅店都有提供这些免费服务。

 
郭伟峰社长(左)、黄太平乡长(右)、礁溪滴水坊师傅(中)在礁溪车站合影
郭伟峰社长(左)、黄太平乡长(右)、礁溪滴水坊师傅(中)在礁溪车站合影
 黄太平透露,他有一个构想,希望在礁溪设置一个观光夜市,把全台各地的特色小吃集中在一起,让来台的陆客在很短的时间内,不但可以泡温泉,还能享受到各地的美食,目前已经在着手规划。

  黄太平表示,礁溪旅馆目前2千多个房间,每天可以容纳5千人住宿,平日住宿率约6成,假日几乎都客满,如果陆客人数逐步增加,旅馆可能会不够用,几个月前有台商带着2千多名大陆业务员来旅游,因为人数太多,分五批,6家旅馆才容纳得下。

  黄太平表示,目前礁溪有老爷和长荣2家五星级酒店,还有2家规划进驻,包括远东集团将兴建酒店与商场,预计有450个房间,以及远雄礁溪悦来大饭店等。目前礁溪五都级饭店主要客层都是日本人,约占6成。

  相较于宜兰其他乡镇,观光资源充沛的礁溪,工作机会较多,收入也较高,另外包括房屋税、地价税等相对较多,土地买卖也比较热络,税收多了不少。在泡汤热的带动下,当地兴建了不少温泉住宅,吸引不少台北人购买做为度假屋。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蓝点
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号