网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5087 次 历史版本 0个 创建者:jadan_lu (2011/1/6 14:54:15)  最新编辑:jadan_lu (2011/1/6 14:54:15)
梅尔·吉布森
英文:Mel Gibson
梅尔·吉布森
梅尔·吉布森
     梅尔·吉布森(Mel Colm-Cille Gerard Gibson,1956年1 月3日-),出生于美国纽约州皮克斯基尔,是一位美籍爱尔兰裔澳大利亚电影演员、导演及制片。他的著名作品有电影系列《冲锋飞车队》、电影系列《轰天炮》、《勇敢的心》和他导演的《耶稣受难记》。








人物简介


     梅尔·吉布森于1956年1月3日出生于美国纽约皮克斯基尔的一个大家庭里,是铁路司闸员哈顿·吉布森和安·吉布森的第6个孩子。安·吉布森出生于澳大利亚,一生共孕育了11个孩子,于1990年12月逝世。

     虽然梅尔出生于美国,但全家人却移居澳大利亚新南威尔士州。高中毕业后,梅尔进入悉尼新南威尔士大学学习,并和后来成为电影演员的朱迪?戴维斯、杰弗里?拉什一起在国家戏剧艺术学院同台演出。

梅尔·吉布森
梅尔·吉布森
     大学毕业后,梅尔却很少再登台演出,也很少出演电视节目。最后,他却被选中主演影片《疯狂的麦克斯/迷雾追魂手》(1979),并紧接着和派珀?劳瑞联合主演了影片《提姆爱我》 (1979)。低成本的电影作品《疯狂的麦克斯/迷雾追魂手》(1979年)让梅尔一炮而红、举世闻名,同时凭借同年影片《提姆爱我》荣获澳大利亚电影学院最佳演员奖(相当于奥斯卡最佳演员奖)。不久之后,他又主演了影片《加里波底》 (1981),并再次荣获澳大利亚电影学院最佳演员奖。1980年,梅尔和罗宾·摩尔结婚,他们一共有7个孩子。1984年,梅尔进军美国影坛,第一部影片就是和安东尼·霍普金斯联合主演《叛舰喋血记》(1984年)。

     1987年,梅尔主演了《致命武器》系列里的“马丁?里格斯”一角,成功地在好莱坞站稳了脚跟,该系列影片也成为了他的主要代表作。1990年,梅尔在《哈姆雷特》中扮演了一个非常有意思的角色,并受到广泛赞誉。此后他在不同的影片中都有不俗的表现,影片《永远年轻/青春永驻》(1992年)中的他更加惹人喜爱,而《无脸的男人》(1993年)中他就很让人头疼。1995年,梅尔主演了他电影生涯中最著名的一个角色《勇敢的心》(1995年)中的“威廉·华莱士”,凭借此片,他囊括了两项奥斯卡大奖:最佳影片奖和最佳导演奖。

     从此之后,他又拍摄了诸多叫好又卖座的影片,比如《爱国者》 (2000), 《赎金风暴》 (1996)和《危险人物》 (1999/I)。直到今天,梅尔还仍然是电影界的显要人物、国际超级巨星,不断地登上好莱坞权利榜单首位并荣登好莱坞最美丽最性感的男演员名单之首。他出演影片《爱国者》 (2000)时的片酬达到了两千五百万美元之巨,成为了演员片酬榜里的最新里程碑。

所获奖项


     1991年和1990年两度被People杂志选为世界最潇洒人士前50名之一。

     1996年美国影坛明星梅尔吉布森给了世界一个巨大震惊,他自编自导的古装片《勇敢的心》(《Brave heart》1995)共获得了10项奥斯卡奖提名,并最终赢得五项奥斯卡大奖(最佳影片、最佳导演、最佳摄影、最佳音响、最佳化妆),这一年成为梅尔吉布森的黄金之年。

     1996年美国影坛明星梅尔吉布森给了世界一个巨大震惊,他自编自导的古装片《勇敢的心》(《Brave heart》1995)共获得了10项奥斯卡奖提名,并最终赢得五项奥斯卡大奖(最佳影片、最佳导演、最佳摄影、最佳音响、最佳化妆),这一年成为梅尔吉布森的黄金之年。

作品列表


主演作品


梅尔·吉布森在《勇敢的心》中饰演威廉华莱士
梅尔·吉布森在《勇敢的心》中饰演威廉华莱士
2004 - Passion of the Christ 《耶稣受难记》 (导演)
2002 - 《天兆》 Signs
2002 - We Were Soldiers 《我们曾是战士》
2000 - What Women Want 《男人百分百》
2000 - Patriot, The 《爱国者》
2000 - Chicken Run 《小鸡大逃亡》 (配音)
2000 - The Million Dollar Hotel 《百万美元饭店》
1999 - Forever Hollywood
1999 - Payback 《危险人物》
1998 - Lethal Weapon4 《致命武器4》(轰天炮4)
1997 - FairyTale: A True Story
1997 - Conspiracy Theory 《连锁阴谋》(绝命大反击)
1997 - Fathers' Day 《不可能的拍档》
1996 - Ransom 《赎金风暴》
1995 - Pocahontas 《风中奇缘》 (配音)
1995 - Casper 《小精灵》
1995 - Braveheart 《勇敢的心》 (导演、制片、演员)
1994 - Maverick 《赌侠马华利》 (导演、演员)
1993 - The Man Without a Face 《无脸人》 (导演、演员)
1992 - Forever Young 《永远年轻》
1992 - Lethal Weapon3 《致命武器3》(轰天炮3)
1990 - Hamlet 《哈姆雷特》(王子复仇记)
1990 - Air America 《飞离航道》
1990 - Bird on a Wire 《惊弓之鸟》
1989 - Lethal Weapon2 《致命武器2》(轰天炮2)
1988 - Tequila Sunrise 《黎明霹雳火》
1987 - Lethal Weapon 《致命武器》(轰天炮)
1985 - Mad Max Beyond Thunderdome 《冲锋追魂手3》
1984 - Mrs. Soffel 《铁窗外的春天》
1984 - River, The 《怒河春醒》
1984 - Bounty, The 《新叛逆巡航》
1982 - Year of Living Dangerously, The 《危险年代》
1982 - Attack Force Z 《Z 字特攻队》
1981 - Gallipoli 《加里波第
1981 - Mad Max 2: The Road Warrior 《冲锋追魂手2》
1980 - Chain Reaction, The
1979 - Tim 《蒂姆》
1979 - Mad Max 《冲锋追魂手》
1977 - Summer City 《夏日城市》

导演作品


《启示》 Apocalypto (2006)
《耶稣受难记》 The Passion of the Christ (2004)
《勇敢的心》 Braveheart (1995)
《无脸的男人》 The Man Without a Face (1993)
Complete Savages(2004)

编剧作品


《启示》 Apocalypto (2006)
《耶稣受难记》 The Passion of the Christ (2004) (screenplay)

政治观点


梅尔·吉布森
梅尔·吉布森
     梅尔·吉布森的政治观点受一般美国人的称赞,雖然他並未承認自己是共和黨支持者,但被有些人形容有「保守」和「右傾」的傾向。他曾批評比爾·柯林頓總統為「低等的機會主義者」。

     部份同性恋权益组织指控他有同性恋恐惧,因为他持传统天主教对同性恋的观点。他们又指控米路在电影里描述同性恋者为坏人。在部分场合他坦然对传媒说出他的观感。「他们用屁股做愛,」他在1992年1 月与西班牙刊物《El Pais》的访问说到同性恋者,又弯下身指著他身体背后,「这里只能用来大便。」

     他的保守政治立场,和支持「传统天主教」信仰,令他被犹太领袖指责为反犹太,在他拍了本著福音书的《耶穌受難記》之后指控更激烈。电影其中一幕映出愤怒的犹太群众支持钉死耶稣,大喊「让他的血归到我们和我们子孙身上!」(马太福音17章25节)历史上这一节被反犹太者支持他们的仇恨。犹太领袖也不喜欢一些画面描绘犹太人为嗜血的人。回应这些指控,这电影推出时字幕没翻译这句群众的呼喊,但这句仍保留在电影中。电影更描述耶稣被犹太侍卫拆下桥,以及犹太祭司观看折磨,却没有反应,这些在新约都没有提及。另外否认犹太人曾经被种族灭绝大屠杀的梅尔·吉布森的父亲极右宗教活动家胡敦·吉逊的观点对影片的影响也受到外界猜测。

     不是所有人都同意电影有反犹太主义。本身是犹太人的影评人 Michael Medved 看了电影的初剪接版本后说:「我看这电影显然没有任何反犹太的意图。」更有一些自由派的人出来支持梅尔·吉布森,宣称传统天主教观点本身不是反犹太的,而且米路·吉逊也从没有对犹太和其他称族偏见的纪录。很多基督教福音派牧师称赞电影忠于原文。电影也有映出耶稣教训群众要爱敌人,和耶稣为迫害他的犹太祭司祷告的场面,这些都显示电影的讯息是爱和宽恕,和反犹太主义截然相反。

《耶稣受难记》引发的争议


     《耶稣受难记》这部电影描述了耶稣基督生前最后十二小时,故事根據四福音書的記載來編寫。这部电影的特色是演員的對話语言都採用了當時人民所使用的語言,分別有亚拉姆语、希伯来语和拉丁语,使電影觀眾更有親歷其境的感覺。

     许多基督教和一些政治立场保守的犹太人对这部电影给予赞赏。一些自由派基督徒和犹太学者批评这部电影。有些认为它宣传反犹太主义,因为它以受难戏剧为依据,而这一直以来都触动到反犹太情绪。一些基督教学者批评这电影偏离《新约圣经》的原来故事。电影中很多场面和细节的意念都来自19世纪一位天主教修女Anne Catherine Emmerich的书《我们主耶稣基督的苦痛受难》(The Dolorous Passion of Our Lord Jesus Christ)。

     在问及电影会否冒犯了犹太人时,梅尔·吉布森回应:「没这个意思。我只想要道出事实。我希望使它尽可能忠实。不过,当你思考基督降世的原因,他被钉死──是为所有人牺牲,为所有人受苦。所以,真的,犯了过错的人,要回想在耶稣被钉死中自己的份儿,回想自己的过犯。」与《紐約客》的访问中,他也说他把电影中一段犹太教大祭司该亚法的片段剪去了,因为否则「他们会追赶我到我家,他们会来杀掉我。」

     当葡萄牙 Coimbra 的一间修道院的修女透露,希望在电影的DVD推出前观看这电影,梅尔·吉布森亲自安排了一次放映,运来了电影带、放映机和萤幕,放映时他也亲自介绍电影。之后,他再到访这修道院,并与院中最著名的修女作私人会面。她就是年已 98岁的露西亞修女(Sister Lucia),三位看到圣母的异像中在世的最后一位。据说那时圣母告诉了他们一些秘密,称为Fatima秘密。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • jadan_lu
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号