网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1128 次 历史版本 0个 创建者:Gnian (2011/1/6 4:02:25)  最新编辑:Gnian (2011/1/6 4:02:25)
府院党高层定调 吴淑珍免入监
目录[ 隐藏 ]
《壹周刊》指,马英九亲自拍板,确定吴淑珍不用入监的决策 (图:《壹周刊》)
《壹周刊》指,马英九亲自拍板,确定吴淑珍不用入监的决策 (图:《壹周刊》)
  中评社台北(2011)1月5日电/台湾前“总统”陈水扁与夫人吴淑珍因龙潭案、前101董事长陈敏熏人事案被判刑定谳,扁已发监台北监狱服刑,而吴淑珍是否入监备受关注。据可靠消息指出,马政府早在扁案部分定谳后,即于去年11月15日召开府院党5人小组会议商讨处理原则,确定 “吴淑珍不用关”,但要“法务部”“技术处理”,民进党高层亦知悉马政府此一决议。

  不过,扁家人在保住吴淑珍后,变本加厉要求扁“保外就医”,国民党核心人士忍不住大骂,扁家真是“吃人够够”!

  最新一期台湾《壹周刊》报道,吴淑珍因龙潭案、前101董事长陈敏熏人事案判刑定谳,至今仍未发监服刑,蓝绿阵营为此已舌战一个多月。高雄地检署以吴淑贞在各地就诊病历尚在调阅为由,表示须评估再决定是否入监执行,所以发监执行没有时间表。

  不过据消息来源指出,早在五都选举前,马英九主持的府院党五人小组会议早已达成共识,确定“吴淑珍不用关”的大方向,交由“行政院”责成“法务部”就此决策做“技术性处理”。

  知情人士透露,吴淑珍发监案戏码早在五都选举前就已由党政高层写好了结局。扁珍入监的处理原则,高层人士认为,“中华民国”首位卸任元首入监,具有高度指标性意义,不仅在国际上有马政府反贪的正面效果;更是蓝营支持者所望,因此扁非关不可。

  而吴淑珍是否入监,与会人士则持保留态度,主要考量是头号战犯陈水扁已关入牢中,妻子吴淑珍入监与否对蓝营支持者心理冲击不大;若强制发监执行,吴淑珍若在狱中发生意外,涉及社会观感和国际人权问题,结果恐怕会得不偿失。因此,会中达成共识“关扁不关珍”。

  该人士透露,民进党主席蔡英文亦透过管道掌握马政府处理吴淑珍发监案的态度,正好整以暇等待最后结果。另一方面,民进党立法院党团持续声援吴淑珍入监议题,也给予相关单位解套空间。

  法界人士指出,从法理情的考量,吴淑珍不入监的方向确定,剩下执行细节的问题,到底要在评估吴淑珍相关病历资料后,由检察官作出不入监的裁定;或是入监后,由最后一关培德医院作出拒绝入监决定,目前仍由相关单位审度中。

  只是扁家人也不是省油的灯,近日再以“扁有心脏疾病且头痛欲裂”为由,要求“保外就医”,气得国民党熟悉内情人士忍不住大骂,扁家人真是“吃人够够”!

  而“总统府”秘书长廖了以对此表示,他有参加每周例行的府院党高层会议,会中没有讨论这个问题。以他对马“总统”的了解,马“总统”绝对不会介入不该介入的事。府方对吴淑珍是否入监,没有任何意见,一切尊重司法单位的决定。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号