网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1073 次 历史版本 0个 创建者:abc (2011/1/4 14:42:25)  最新编辑:abc (2011/1/4 14:42:25)
二代健保今天表决 传杨志良将辞
目录[ 隐藏 ]
  中评社台北(2011)1月4日电/喧腾多时、攸关二代健保改革的《全民健康保险法》修正草案今可望在“立法院”闯关成功;据了解,《健保法》修正案在“立院”三读后,“卫生署长”杨志良将向“行政院长”吴敦义提辞呈,正式请辞,以兑现他去年三月公开说,会留任到二代健保修法完成再走人的承诺。至于传出的可能接任人选,包括现任台北医学大学校长邱文达、台北市副市长邱文祥等。

  据台湾苹果日报报导,杨志良昨晚受访时说:“二代健保法何时通过、通过后还要做些什么事,都还不知道,现并不会讨论个人去留,若确定打算离职,一定会和“行政院”讨论。”对是否于今二代健保法通过后就请辞,他坚持不回应。

  杨志良去年三月八日因无法达成吴敦义说七成民众不涨健保费的要求,闪电请辞以示负责。马英九与吴敦义展开留人,经几番折冲,最后达成健保费率调涨为百分之五点一七,同时启动二代健保修法工作。府院对二代健保挂保证,让先前请辞的杨志良接受慰留。

  民进党将退席抗议

  留任的杨志良,让自己的乌纱帽与二代健保修法进程绑在一起。他原希望“立法院”可在去年十二月七日通过《健保法》修正案,无奈国民党内讧,以家户总所得为费基的二代健保在“立院”闯关失败。吴敦义认为二代健保案过于理想性,无法一步到位,国民党内几度研商,提出国民党版的《健保法》修正案。

   “立法院长”王金平昨说,院会今上午处理《健保法》,有争议就表决,预计下午三读。

  民进党团昨举行党团大会讨论《健保法》,党团干事长管碧玲说,民进党坚持家户总所得,“针对攸关家户总所得的第二条至第十条提出修正动议,交付表决;至于后面的条文,因与执政党已无法沟通,民进党团也不愿背书,只有离席抗议,仅留下一人,针对后续争议的法条部分继续表决,留下历史见证。”

  北医校长传将接任

  对于传出杨志良将于修法后请辞,民间监督健保联盟发言人滕西华昨说,“早就听说了”,只是看不出这次杨请辞有何意义。

  至于传出可能接任人选有台北医学大学校长邱文达、台北市副市长邱文祥,邱文达是岛内神经外科专家,专长于脑伤等。“卫生署”员工表示,早在上月即有邱文达要接任的传闻;但昨《苹果》未能联络上邱文达。而邱文祥昨接获记者询问,直说吓一跳、完全不知此事。记者问若有人征询,他说:“到时再看看。”

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号