网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1612 次 历史版本 0个 创建者:abc (2011/1/4 12:37:15)  最新编辑:abc (2011/1/4 12:37:15)
蒋介石爱在官邸看电影 每天向母亲遗像行礼
目录[ 隐藏 ]
官邸1楼大客厅一隅之圆窗,收纳窗外风景入屋内,是宋美龄的巧思
官邸1楼大客厅一隅之圆窗,收纳窗外风景入屋内,是宋美龄的巧思
  中评社台北(2011)1月4日电(记者 李仲维)蒙上神秘面纱长达60多年,从未对外曝光的蒋介石士林官邸正馆,经过两年多整修后,已经开放民众参观,大批大陆观光客和台湾民众必须排队领号码牌,分梯次入场参观,即使是周一上班日都有不少游客前往,抽了号码牌至少要等一个多小时才能入场。

  蒋介石在士林官邸住了26年,此处堪称是他在台湾的家。从入口走进官邸的“穿堂”,过去访客会先在此等候通报,两边墙上的五幅画都是宋美龄的画作,不过目前展示的都是复制画,其中一幅大型的兰花,是为庆祝蒋介石73岁生日所作。

  再往前的小客厅,是家庭聚会的主要场所,壁炉上方挂的是蒋介石母亲王太夫人的遗像,蒋每天都会在此向母亲遗像行礼。

  旁边的餐厅,是日常家庭聚餐及宴客的场所,长桌可以坐满16人。特别的是,餐厅和小客厅可以合并打通,就成了官邸的“电影院”。国民党党史部主任邵铭煌指出,蒋介石爱看电影,官邸设有“电影科”,由3位职员负责放映电影。例如1963年的黄梅调电影“梁山伯与祝英台”,上映前就在这里先播放给蒋介石欣赏。

  最后是大客厅,这是接见外宾及大型家族聚会的主要场所,由多个不同的区块所组成,不过都以蒋介石和宋美龄喜爱的“牛舌红”色调为主,偏向近代西式风格,只有屏风、画作、花瓶点缀,没有繁复的华丽装饰。 

开馆第一团的20位参观民众
开馆第一团的20位参观民众
宋美龄于1988至2003年间的凯迪拉克7人座座车
宋美龄于1988至2003年间的凯迪拉克7人座座车
宋美龄的座车,至今静静地停放在车库里
宋美龄的座车,至今静静地停放在车库里










  邵铭煌指出,官邸除了是蒋家的家庭生活重心,也见证许多重大决策和中外名人,前美国副总统尼克森曾三度访台,前两次都入住官邸二楼的客房,当时蒋介石与尼克森会谈的内容包括美援及反攻大陆。

  美国总统艾森豪1960年访台,也到官邸拜访,1961年当时的美国副总统詹森访台,与夫人一起受邀至官邸做客。此外,越南前总统吴廷琰与阮文绍、韩国总统李承晚、泰国国王蒲美蓬等外国元首,都曾在士林官邸留下足迹。

  士林官邸北倚芝山岩、南接剑潭山,原为日治时期士林园艺试验支所,因景色清幽,获选为官邸所在地。蒋介石从1950年3月31日迁入后,直至1975年4月5日病逝,在此居住长达26年。

小客厅壁炉上挂着蒋介石母亲王太夫人的照片,这里常与隔壁的餐厅合并,作为电影放映室
小客厅壁炉上挂着蒋介石母亲王太夫人的照片,这里常与隔壁的餐厅合并,作为电影放映室
官邸大客厅主景
官邸大客厅主景













    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号