网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1524 次 历史版本 0个 创建者:abc (2011/1/4 12:30:18)  最新编辑:abc (2011/1/4 12:30:18)
吴清山:大陆高教五到十年赶上台湾
目录[ 隐藏 ]
 
吴清山
吴清山
 中评社台北(2011)1月4日电(记者 黄惠玟专访)大陆学生今年就可以入台修习高等教育学位,台湾“国家教育研究院”筹备处主任吴清山接受中评社专访时指出,整体来看台湾高教条件目前还领先中国大陆,特别是在技职体系,不过这些年来中国大陆已急起直追,如果台湾再不努力维持或超越目前的优势,恐怕5到10年之后,大陆高教会赶上,甚至超越台湾。

  台湾“立法院”日前通过“国家教育研究院组织法”,可望于今年3月正式挂牌,筹备处主任吴清山将成为首任院长。吴清山为高雄师范大学学士、政治大学教育硕士及博士、美国纽约州立大学水牛城校区博士后研究,曾任台北市政府教育局长、高等教育评鉴中心基金会执行长、台北市立教育大学教育行政与评鉴研究所教授、台北市立师范学院校长等职务。目前亦为“中华民国”教育行政学会理事长。

  吴清山指出,教育研究院未来将扮演“教育智库”的角色,两岸教育交流政策的拟定亦为研究议题,过去两年来,他常往返两岸,与大陆教育官员或学者、专家进行座谈,座谈中发现,由于大陆文革断层,台湾成了中华文化基地,使台湾在教育、文化上占了一些优势。

  其次,台湾高教有严格评鉴制度,吴清山指出,这个制度让大陆方面相当好奇及倾羡,因为台湾对各大学的评鉴制度是来真的,这几年下来,不但累积了不少经验,更重要的是建立了信度及效度,加上实施顶尖大学及卓越计划等,使各大学为建立特色及与国际接轨付出不少努力。所以,就整体来说,台湾不管在高教、技职及基础教育水平,目前还是在大陆之上。

  然而,吴清山指出,他3年前曾到北京大学参访,清晨6点半到校园活动筋骨,看到北大学生在练习英语会话、背单字,学习态度让他印象深刻。反观近来台湾学生的学习态度,实在让他相当着急,虽然台湾这些年来不论在高教的师资、设备及课程的规划上都占有优势;但大陆竞争环境逼得陆生不断往前,官方对教育的投资不惜成本,如果台湾再不努力,他预估5到10年后,一定会被赶上。

  以台湾目前最具优势的技职体系来说,吴清山指出,大陆不少学技职的学生最高到五专,就没有学校可以念了,所以他们都很希望可以来台湾念科大、研究所。这两年来,大陆也确实有不少人来台参观,想学的就是科技大学的办学经验,以华人地区又特别崇尚文凭来看,大陆再过一段时间,势必冲击到台湾的教育市场。

  吴清山表示,台湾得继续扩大高教投资,包括顶尖大学、卓越计划等,还得想办法扩大及提升投资的额度及范围,各大学除了得建立创新、开明学风外,也应要有与国际竞争企图心,应该不惜重金礼聘国际级大师到学校授课,甚至设置高额奖学金吸引国际生来台等,这都是可以提升高教品质的方式。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号