网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1152 次 历史版本 0个 创建者:abc (2011/1/4 12:18:02)  最新编辑:abc (2011/1/4 12:18:02)
蔡宏明:2011年两岸经贸 挑战不少
目录[ 隐藏 ]
  中评社台北(2011)1月3日电/台湾师大国际事务与全球战略研究所兼任副教授蔡宏明今天在旺报撰文指出,2011年的两岸经贸将因为两岸全面实施经济合作架构协议(ECFA)的货物贸易与服务贸易早期收获计划、成立两岸经合会和大陆开始实施“十二五规划”,而呈现崭新的互动格局。

  然而,由于下半年开始的“立法委员”选举与2012年“总统”选举的逐步升温,两岸议题将成为朝野争议的主轴,也将为两岸经贸互动带来变数,值得各界注意。

  有感互惠享实质效益

  基本上,近来国民党民进党为了“到底有没有九二共识?”,展开你来我往的攻防,反映的除了是对“两岸对话和互动前提”的认知差异之外,更反映出朝野对于攸关台湾长期发展之大陆政策思维之根本差异,朝野对于大陆政策之政策取向与主张,攸关台湾民意走向与选举结果,自然将成为大陆官方关切,甚至可能影响其对台作为的关键因素。

  对大陆而言,落实ECFA、促进双向投资,加强新兴产业、金融等现代服务业合作、推动两岸文化、教育、新闻交流与合作的机制化与制度化,将会成为其2011年的对台工作重点,而如何使台湾企业与民众“真正”享有ECFA的实质效益,将是其因应台湾内部政局变化的主要策略。

  特别是在台湾经济呈现“无感复苏”的情况下,中南部地区经济疲软,区域收入差距日趋扩大的趋势下,透过大陆各地方参访团来台湾采购ECFA早期收获计划的十八项农产品和五十项传统产业的产品,将成为其使更多民众从两岸关系和平发展中获利、以强化“两岸和平发展框架”社会基础之重要策略。

  同时,大陆国台办主任王毅在广东东莞台商协会会长交接典礼与重庆台湾周开幕式上表示,“十二五规划”将给两岸合作提供更多空间,给两岸同胞带来更多福祉”,以及大陆海协会会长陈云林公开邀请台湾共同参与“十二五规划”,显示2011年两岸在新一代通信网路、新能源汽车、生物医药等七大新兴产业之“产业合作与搭桥”将有全面推进之发展趋势。

  执行效益成攻防焦点

  对两岸经贸互动而言,虽然马英九在五都选举之后,强调政府不会改变既定两岸政策与进度。但由于“两岸政策”在未来的“立法委员”与“总统”选举期间,将成为民进党主要的选战议题,使得ECFA执行过程所存在之问题,以及ECFA是否产生实际效益,将是2011年台湾朝野双方攻防的课题,也将成为执政党的重大考验。

  至于民进党,在五都选举之后,宣示成立智库研究与讨论大陆经贸政策,无非显示其为了准备2012年“总统”选举,有必须提出具有说服力的大陆经贸政策论述的压力。

  其中,民进党在“十年政纲”有关之两岸经贸议题中,如何发展两岸经济关系?如何因应ECFA协议之规范,推进两岸经济合作,同时坚持台湾主体性、台湾优先与台湾经济安全,将是重要挑战。

  同时,民进党的大陆政策主张是否能有结构性的调整、或是“延续前朝政策”?以及是否被视为“稳健的两岸政策”?将是决定其是未来否能争取民意支持的关键因素。其中,民进党能否整合其内部歧见,摆脱外界批评之“激化统独、族群对立”的路线,仍有待观察。

  最后必须注意的是,台湾朝野政党对于“两岸政策”之争议,是否影响ECFA后续协商进展,以及台湾开放高科技企业大陆投资,以及扩大开放陆资来台投资产业领域与人员往来居留限制的进程,将会是考验两岸当局的一大变数,须要密切观察。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号