网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1699 次 历史版本 1个 创建者:蓝点 (2011/1/4 5:02:19)  最新编辑:蓝点 (2011/1/4 5:32:06)
2010年国际奇闻排行榜
2010年国际奇闻排行榜

美国一公司欲10年建月球电梯 换乘即可登月


美国一公司欲10年建月球电梯
美国一公司欲10年建月球电梯
  2010年08月01日 来源:《重庆晚报

  据美国《今日宇宙》新闻网日前报道,打造一架通往太空的“太空电梯”原本是科幻小说中的大胆梦想,现在即将成真了。美国太空电梯研究公司“电梯港”总裁迈克尔·莱恩日前宣称,他们梦想在10年之内造出一架“月球电梯”,人类将来有一天将有望乘坐这个超级电梯到达月球!

  有基础:

  百年前就提出太空天梯

  1895年,俄罗斯科学家首次提出太空天梯概念,历经上百年研究,这个梦想仍未实现。最大的挑战在于,没有人能造出数万公里长的超强缆绳。

  迈克尔·莱恩在2003年成立了“电梯港”公司,投入巨资研究从地球通往太空的天梯。太空梯基本上就是一条长长的缆绳一端固定在地球上,另一端固定在地球同步轨道的平衡物(如大卫星)上。在引力和向心加速度的相互作用下,缆绳被绷紧,太空梯将利用太阳能或激光能沿缆绳上下运动。

  这一计划受到了美国宇航局的高度重视,然而在2007年却陷入财政危机,主要原因是制造缆绳的成本过高。人类目前已经拥有制造天梯缆绳的材料,那就是在 1991年发明的碳纳米绳,直径1毫米的碳纳米绳可以承载60吨重量,然而这种材料每克价值500美元。要制造一条10万公里长的缆绳,其实在那时候没有任何一家企业能够承受这庞大的成本。

  可行性:

  最快7年左右造好

  不过,莱恩日前宣称,他们已经另辟蹊径,将研究重心转移到了造价更小的“月球电梯”上,并梦想能在10年左右时间内建造一架从月球上空5万公里处垂向月球表面的“月球电梯”!因为月球的引力仅为地球的1/6,所以“月球电梯”对缆绳强度的要求将远远小于从地球表面通向太空的“太空电梯”,科学家只需使用一种日本生产的高强度、高耐热性“柴隆”复合纤维,就能实现打造“月球天梯”的梦想!

  “柴隆”此前曾被用来制造军用防弹衣,莱恩说:“由于打造"月球电梯"的材料现在已经具备,所以也许只需5到7年时间就能打造出一架"月球电梯"。”根据计划,“月球电梯”可以将地月连成一体,将来有一天,人类只需经过几次换乘,就可以直达月球!

  美国科学记者克里斯·马蒂斯茨克幽默地调侃说:“那时候,当电梯门打开,是否会有一个年老的太空电梯操作员弯下腰彬彬有礼地询问乘客:"请问你准备在天堂的第几层下梯?"”

  有难题:

  技术难太烧钱

  莱恩称,当最初的“月球天梯”模型开始运行后,科学家还可以往“月球天梯”上添加更多的缆绳,从而使它变得更牢固。不过,“月球天梯”的建造也会面临许多障碍,其中包括一些技术障碍,虽然建造“月球天梯”的费用要比建造从地球通向太空的“太空天梯”低很多,但也是一笔昂贵的花费。莱恩说:“我们没有具体评估到底要花多少钱,但阿特拉斯或德尔塔火箭的价格都是已知的,我们也许不需要花费数十亿数百亿美元的投资,但也许得花费数亿美元。”另外,最初建成的 “月球电梯”每次也许只能运输200公斤到250公斤重的货物。

  据中新社、台文

  到达月球指南

  在地球上乘阿特拉斯或德尔塔火箭到达站台

  在距月球上空5万公里的地方设置“拉格朗日点”(也就是站台)

  在站台上乘坐“月球电梯”到达月球。

英国一千人冒严寒为艺术家新作拍集体裸照


英国一千人一丝不挂参与创作集体裸照
英国一千人一丝不挂参与创作集体裸照
     2010年05月05日 来源:中国新闻网

  据香港《大公报》援引外电报道,英国一千名互不相识的人五月一日一丝不挂,参与创作以在公共场所拍摄集体裸照知名的美国艺术家图尼克的最新作品。

  这些志愿者在英国大曼彻斯特索尔福德一个公园冒着严寒,大胆尝试重新创作英国艺术家劳里的作品。图尼克站在一道踏梯上,透过扬声器告诉志愿者他们要站立的位置和应摆的姿势。

  今次要创作的作品把焦点放在寻常的男男女女,灵感源自以“火柴人”风格(即作品大量描绘平凡人日常生活)见称的索尔福德传奇人物劳里。

  图尼克曾在澳洲悉尼歌剧院、西班牙巴塞罗那的文化研究机构、英国伦敦的萨奇艺廊,还有盖茨黑德的波罗的当代艺术中心,拍摄同类照片。

  而这次最新拍摄活动的一千个名额获四千人申请。拍摄工作在索尔福德及曼彻斯特的八个秘密地点进行。图尼克在活动完结说:“我认为它进行得非常顺利。我认为索尔福德这里的人是有心做艺术的。”

  来自伯明翰的五十六岁参与者丹宁说:“这完全是令人吃惊的。身体的形状和尺寸竟有这么多的不同,真奇妙。”

  “大家在杂志看到的身体形状都同属某一类型,但其实没有一个人是这个样子的。我也是第一次感到这是正常的,因为人人都这么做,但没有人在紧盯着别人。这就是这么令人吃惊。”

霍金:时光机在理论上是可行的


英国著名物理学家史蒂芬·霍金
英国著名物理学家史蒂芬·霍金
  2010年05月06日 来源:中国新闻网

  英国著名物理学家史蒂芬·霍金继日前承认外星人的存在后,又发表一个惊人论述:他声称带着人类飞入未来的时光机,在理论上是可行的,所需条件包括太空中的虫洞或速度接近光速宇宙飞船。不过,霍金也警告,不要搭时光机回去看历史,因为“只有疯狂的科学家,才会想要回到过去‘颠倒因果’。”

  据英国媒体报道,物理学家霍金在最近拍摄的一部有关宇宙的纪录片时提到,人类其实能建造出接近光速的宇宙飞船,并且能够进入未来。霍金甚至说,自己是因为担心别人把他当成“怪人”,所以才不敢乱说话,也不愿意多谈有关时光机的东西,直到透过纪录片后才敢大方讨论。

  时间也有缝隙

  至于时光机的关键点,霍金强调就是所谓的“4度空间”,科学家将其命名为“虫洞”。霍金强调,“虫洞”就在我们四周,只是小到肉眼很难看见,它们存在于空间与时间的裂缝中。

  他指出,宇宙万物非平坦或固体状,贴近观察会发现一切物体均会出现小孔或皱纹,这就是基本的物理法则,而且适用于时间。时间也有细微的裂缝、皱纹及空隙,比分子、原子还细小的空间则被命名为“量子泡沫”,“虫洞”就存在于其中。

  回到“遥远过去”

  而科学家们企图穿越空间与时间的极细隧道或快捷方式,则不断在量子天地中形成、消失或改造,它们连结两个不同的空间及时间。部分科学家认为,有朝一日也许能够抓住“虫洞”,将它无限放大,使人类甚至宇宙飞船可以穿越;另外若动力充足加上完备科技,科学家或许也可以建造一个巨大的“虫洞”。

  霍金指出,理论上时光隧道或“虫洞”不只能带着人类前往其他行星,如果虫洞两端位于同一位置,且以时间而非距离间隔,那么宇宙飞船即可飞入,飞出后仍然接近地球,只是进入所谓“遥远的过去”。不过霍金警告,不要搭时光机回去看历史。

  飞船够快也能去“未来”

  霍金表示,如果科学家能够建造速度接近光速的宇宙飞船,那么宇宙飞船必然会因为不能违反光速是最大速限的法则,而导致舱内的时间变慢,那么飞行一个星期就等于是地面上的100年,也就相当于飞进未来。

  霍金举人造卫星为例,指卫星在轨道运行时,由于受地球重力影响较小,卫星上的时间比地上时间稍快。由此,霍金就设想出一艘大型极速宇宙船,可在1秒内加速至时速9.7万公里,6年内加速至光速的99.99%,比史上最快的宇宙船阿波罗10号快2000倍。船上的乘客就是变相飞向未来,作出名副其实的时间旅行。

  名词解释:“4度空间”

  即使是在太空中,万物也都有时间的长度,在时间中漫游,意味着穿越该“4度空间”。

  霍金举例指出,开车直线行进等于是在“1度空间”中行进,而左转或右转等于加上“2度空间”,至于在曲折蜿蜒的山路上下行进,就等于进入“3度空间”。穿越时光隧道就是进入“4度空间”。

阿根廷电视直播镜头里竟出现“外星人”散步


 
《图片报》视频截图:阿根廷一次电视直播中惊现“外星人”(红圈处)
《图片报》视频截图:阿根廷一次电视直播中惊现“外星人”(红圈处)
 2010年09月09日 来源:国际在线

  据德国《图片报》9月8日报道,近日,阿根廷的一段电视直播视频引发轰动,在这段视频中,能看到一个类似于“外星人”的奇异生物从镜头前走过。

  这段视频的拍摄地点位于阿根廷的圣克鲁斯省,一个以经常出现UFO和外星人而出名的地区。镜头前,一个戴着帽子和墨镜的美女正在对着麦克风接受采访。突然,镜头的背景中出现一个古怪的身影,并缓缓地从镜头中走过。

  从慢镜头中,我们能够很清楚地看出,这个生物是靠双腿行走的,身材瘦弱。它的手臂非常长,脑袋的形状很古怪,它走得很慢。这些特点让我们不禁联想到《魔戒》系列电影中的树人恩特。

  看到视频中的这个怪物,很多人的第一反应是:这个“外星人”只是电脑制造出的影像而已。因为这段影像资料最大的破绽是,这个外星人的影子在其身前,而镜头前美女的脸却被光线照亮了。

  不过,这段视频是从电视直播中截取下来的,没人有时间对这段视频进行修改。这样的情景也许是因为这名美女站在直播聚光灯前造成的。这就能解释为什么“外星人”的影子和太阳的位置发生冲突了。目前,人们仍然不清楚,出现在镜头中的怪异生物到底是什么。(Zak)

英国7岁数学神童成财政大臣最年轻顾问


 
7岁数学神童奥斯卡
7岁数学神童奥斯卡
 2010年08月31日 来源:国际在线

  据《每日邮报》报道,刚刚在英国GCSE(普通中等教育证书)考试中取得最好成绩的7岁神童奥斯卡·塞尔的数学天赋近日有了用武之地,他成为英国财政大臣乔治·奥斯本最年轻的一位顾问,就英国的财政事务提出了一系列颇有见地的意见。

  据报道,在今年的英国GCSE考试中,年仅7岁的奥斯卡成为获得数学最高分的最小考生。而这位神童近日又当起了财政大臣的小顾问,展现了自己在财政事务方面的天赋。

  正与家人在海滨度假的奥斯卡从繁忙的建筑沙堡“工作”中抽出时间,针对英国财政政策向奥斯本提出了一些建议。他认为不应该用纳税人的钱资助银行,反而应该让银行拿出钱来做些有用的事,此外还应该在养老和抗击自然灾害等方面增加投入。

  当被问起怎样解决英国最大的数学难题——1708亿英镑的财政赤字,奥斯卡建议增加税收并创造更多的就业机会。

  此外,奥斯卡还认为国家在某些方面是一定不能省钱的,例如解决全球变暖问题以及能够“振奋人心”的音乐和艺术。奥斯卡十分同情那些饱受贫困和饥饿折磨的国家,建议给那里的人们提供更多的帮助。

  奥斯卡的母亲告诉记者,他在2岁时就对数字表现出极大的兴趣,但是这位小顾问并不想从政,他的理想是当一名发明家,设计出不需要燃料的汽车。

居民称西伯利亚查尼湖生存食人水怪


 
当地居民盛传查尼湖有“水怪”(图中照片为手机所拍)
当地居民盛传查尼湖有“水怪”(图中照片为手机所拍)
 2010年07月14日 来源:《扬子晚报》

  据英国《每日邮报》俄罗斯媒体7月12日报道,家住俄罗斯西伯利亚地区查尼湖附近的居民声称,这座俄罗斯最大的淡水湖中生存着一种类似苏格兰尼斯湖怪”一样的恐怖“水怪”,更可怕的是,它还会攻击渔民和戏水者。据传,过去3年来,它已先后造成19人落水失踪,多数遇难者尸骨无存。目前,当地百姓民怨沸腾,强烈要求相关部门彻底调查。

  3年19人落水尸骨无存

  据报道,查尼湖位于西伯利亚地区,是俄罗斯最大的淡水湖之一,也是当地著名的戏水胜地。一直以来,当地都流传着查尼湖中有“食人水怪”出没的传说。据那些自称曾经亲眼目睹“水怪”的民众表示,它的外形有如水蛇,大口巨齿,酷似举世闻名的苏格兰尼斯湖“长颈水怪”,脖子长长的,因此被当地人称为“尼斯基”。还有人绘声绘色地描绘说,它拥有巨大的鳍和尾巴,会把渔民从船上拖到湖里吞掉。有人甚至用手机拍下了“水怪”在湖中活动的照片。

  据不完全统计,过去3年至少有19人在查尼湖中落水溺毙,多数罹难者的遗体从未寻获。知情人称,部分冲上岸的遗体留有遭到不明生物巨齿咬伤的痕迹。日前,又有一名59岁的渔民在湖中离奇死亡,导致民众呼吁有关当局尽速查明水中的真相。

  据这名死者现年60岁的朋友戈里谢夫表示,他俩当时离岸大约275米。“他的鱼竿钓到非常重的东西,于是立刻站起来试图将战利品拉出水面。然而后者的力量实在太大,以至于整条船只倾覆。惊慌之余,我脱掉衣服,全力向岸上游去。”

  由于及时游上了岸,戈里谢夫得以幸运脱险,不幸的是,他的朋友却再也没有回来。众人事后奋力打捞遗体,可惜最终铩羽而归。

  无独有偶,3年前,32岁的俄国特种兵米哈依·杜洛宁在湖中乘船时,同样莫名落水并且神秘失踪。而据米哈依现年81岁的祖父弗拉基米尔回忆:“(那天)湖面原本风平浪静,但是突然间船只剧烈摇晃,随即翻覆。一定有什么体形巨大的生物在湖中,不过我从未见过。”

  “水怪”实为退役俄潜艇?

  面对愈演愈烈的查尼湖“水怪”,有网友认为,它有可能是体形巨大的鲟鱼,如果湖水足够寒冷,并且拥有丰富的食物,它们的体长可达5米,体重可达500公斤。

  还有人猜测,“水怪”可能是“退役的俄罗斯潜艇”。而阴谋论者则认为,这也许是当地旅游部门为了吸引外来游客而炮制的“噱头”。

  科学家们认为,地球上不可能存在所谓的“湖怪”。事实上,在相当长时间里,人类并没有真正发现任何以前未知的大型哺乳动物。(天汇)

肯尼亚男娶妻130名 繁衍1800个孙辈遍布四大洲


安塞图斯·阿库库
安塞图斯·阿库库
  2010年10月11日 来源:《广州日报》

  肯尼亚老汉安塞图斯·阿库库一生娶妻130名,生了210个儿女,繁衍出1800个孙子孙女,后人遍及欧、亚、非、拉四大洲。

  由于家庭人口众多,他不得不在家中兴建两所学校和一间教堂,以供孩子们一起学习和祈祷。10月2日,92岁高龄的阿库库在家中辞世,这位“超级老爹”的故事顿时成为肯尼亚各大媒体的头条新闻!

  据报道,安塞图斯·阿库库于1918年出生于肯尼亚纳德希瓦地区的坎亚姆瓦部落,当地历来奉行一夫多妻制。阿库库的绰号叫“危险”,据说是因为他年轻时相貌俊美、仪表不凡,能让女人春心荡漾、一见倾心。

  阿库库说:“我在每个老婆身边都安插着几个眼线。一旦我外出不在家时,他们就会向我报告那些妻子们的日常起居生活。一旦有人红杏出墙,我便毫不犹豫地将她扫地出门。”

英国一机场上空曾现巨型UFO 有20个足球场大

这是一位不明飞行物专家制作的效果图
这是一位不明飞行物专家制作的效果图

  2010年08月05日 来源:国际在线

  有消息透露,一个相当于普通足球场20倍大的巨型UFO曾在英国曼彻斯特机场上空盘旋。这个巨型UFO的前部呈弯曲状后部有数个小的喷嘴。

  1995年曾有不明飞行物专家将这一幕的绘制而成的模拟草图和效果图送交英国国防部。英国前国防部官员、曾在档案部工作的尼克·培普(Nick Pope)说:“以目击方式无法准确描述这个巨型UFO的大小。”而这个巨型UFO至今也一直是个谜。

印度老翁90岁得女 称秘诀在于喝骆驼奶


 
约吉和女儿
约吉和女儿
 2010年05月16日 来源:《重庆晚报》

  据印度媒体5月14 日报道,印度拉贾斯坦邦老汉那努·拉姆·约吉现已93岁高龄,他共娶过4位妻子并育有12个儿子、9个女儿。2007年,妻子为时年90岁的他生下了他的 21个孩子——小女儿吉里加·拉吉库马里,约吉由此成为目前世界上健在的最年长新生儿父亲,创造了吉尼斯世界纪录。

  90岁高龄有了第21个子女

  约吉来自印度拉贾斯坦邦偏远的旁奇·伊姆里村,是一名农夫。他先后娶过4位妻子。约吉的生育力旺盛,在长达60多年的婚姻生活中,4位妻子先后为他生了 21个孩子。其中年龄最大的大女儿西塔·德维生于1943年,已经67岁;而家中最小的孩子、小女儿吉里加·拉吉库马里则生于2007年8月1日,还不满 3岁。

  由于男子在90岁高龄还能得子实属生育奇迹,印度医疗部门曾对吉里加进行过DNA亲子鉴定,结果证实她的确是由约吉和第4任妻子所生。

  儿孙绕膝还想一直生到100岁

  让人匪夷所思的是,约吉现任第4任妻子、现年53岁的萨布里居然是他长子的遗孀。13年前,约吉的长子西夫·拉尔因病去世,萨布里变成寡妇。公公约吉对她关怀备至,令萨布里深受感动,并最终决定改嫁比她大40岁的公公。1997年,时年40岁的萨布里改嫁给时年80岁的约吉后,先后在10年内为他生了7 个孩子。

  约吉表示,未来几年里还将让妻子多生几个孩子,一直生到他满100岁。

  约吉和4个妻子目前居住在村里一幢两层的老宅子里,而他的子女和孙辈则住在旁边的6套房子里。

  常喝骆驼奶坚持锻炼

  年过9旬的约吉是如何保持旺盛精力的?约吉表示,自己每天喝骆驼奶、吃大量肉类,还坚持锻炼。他说:“我喜欢吃各种肉类。我每天都外出打猎,不管捕到什么猎物我都能吃。我的健康秘诀就是,每天摄入大量食物,这样我才能再多活十年,照顾我的孩子们。”

  据悉,约吉是目前健在的世界最年长的新生儿父亲。而此前该纪录保持者是一名叫做莱斯·克雷的澳大利亚男子。1990年当莱斯92岁高龄时,妻子为他生下了第9个孩子。但1998年莱斯在他100岁生日前夕去世。

印度“章鱼男孩”获新生 顺利截肢


 
被弟弟“寄生”8年
被弟弟“寄生”8年
 2010年12月10日 来源:中国新闻网

  据台湾“今日新闻”10日报道,8岁的库马尔是畸形双胞胎,从出生开始肚子上就长出属于弟弟的两条腿和两条手臂,被当地民众认为是魔鬼附身,最近终于筹到医药费进行手术,让他可以当个正常的小男孩。

  印度的迪帕克-库马尔今年8岁,原本应该有个孪生弟弟和他一起来到世界上,但因为畸形双胞胎,弟弟发育不完全,因此“寄生”在他的身上,让他的肚子多长出了一个臀部、两条腿和两条手臂。

  因为他独特的外貌,有人觉得他是神的化身,有人对他跪下行礼,还会给他糖果和鲜花,但也有人觉得他是妖怪,是恶魔的附身,对他丢掷石头,让他相当受伤。

  幸运的是,他的父母和志工们最近为他筹到了足够的医药费,进行了寄生双胞胎的割除手术,截掉长出体外的肢体后,让他现在就像正常男孩一样,不用再受到异样眼光。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蓝点
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号