网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1780 次 历史版本 0个 创建者:Gnian (2011/1/3 17:04:06)  最新编辑:Gnian (2011/1/3 17:04:06)
大漠计划揭秘:当年台湾兵援北也门 误会惹祸
目录[ 隐藏 ]
  中评社台北(2011)1月3日电/一九七九年二月,南、北也门爆发战争,沙特阿拉伯为避免北也门遭“赤化”,为北也门筹设F-5战机机队;但北也门空军训练不足,沙国向“中华民国”求援,代号“大漠案”的极机密军援外交于焉展开。

  据联合报报导,台湾“国防部”史政编译室去年底出版“铁翼雄鹰:大漠计划口述历史”,访谈十四位曾参与“大漠案”的空军官兵,包括空军前副总司令陈鸿铨;这是“大漠案”首见的官方出版品,也让许多执行细节首度曝光。

  “大漠计划”之始,其实肇因于误会。一九七九年三月,沙国驻华武官史威伦与台军方将领球叙时,希望台对中东情势伸出援手,由于此为非正式场合,台将领礼貌表示,若沙国提出请求,会慎重考虑;史威伦将此视为正式答覆,数天后沙国就正式来函,请台兵援北也门。

  考量与沙“邦交”,政府派遣“外交部”次长钱复与空军副总司令陈鸿铨亲赴沙国,打算见机行事,予以婉拒。没想到沙国空军总司令开会劈头就问“(“中华民国”空军)支援部队何时抵达?”其他官员也将中沙邦交和军援北也门一并讨论,使台方骑虎难下。

  眼见军援势在必行,“国防部”开始草拟“大漠案”(原名“大陵案”)。由于北也门与台无“邦交”,政府原拟派遣退役空军前往,但怕被质疑成佣兵,因此改派现役军人持沙国护照进驻。第一批官兵八十人,于一九七九年四月廿六日抵达北也门首都沙那,“大漠案”正式展开。

  由于沙那基地建设不足,大漠官兵先暂住旅馆,由沙国的装甲排警卫。进驻基地后一切从头开始,在当地杂货店购入电话、桌椅和冰箱等基本配备,保密通信器架在纸箱上敲打近月,才成功与台湾通信回报。

  一个月后,空军总部派来的膳勤人员做出第一道家乡菜“蛋炒饭”,大漠官兵终于有家的感觉。

  此后,政府每年派遣一批空军官兵,在北也门执行维修和训练工作,但未参与作战任务。一九九○年台湾与沙国断交,伊拉克又入侵科威特,最后一批大漠官兵,烧掉所有文件后分批低调返台,历时十二年的“大漠计划”至此告终。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号