网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1461 次 历史版本 0个 创建者:Gnian (2011/1/3 16:23:58)  最新编辑:Gnian (2011/1/3 16:23:58)
石之瑜:媒体公审与台湾的社会人格
目录[ 隐藏 ]
石之瑜
石之瑜
  中评社台北(2011)1月3日电(特约作者 石之瑜)批评道德上的缺陷很容易,但是我们为什么会想要批评呢?而且为什么常常是一哄而上的批评呢?因为,集体挞伐某个看似可诛的对象,是逃避我们自己道德空虚最安全的方法,也是弥补我们心中深藏的无力感的捷径。台湾社会的道德滥情,从名嘴文化便可以一叶知秋。实际上,被公审的对象心知肚明自己的遭遇,反而是高高在上公审的人不知道。就像黑格尔说的,主人依赖奴隶,远远超过奴隶依赖主人。
 
  台湾是从殖民历史中成长的社会,向来没有单打独斗的文化,就像印度也没有,而曾经遭到多国共同殖民的次殖民地上海更是没有。而台湾所经历的是严峻且刻意羞辱的日本殖民统治,以至于表现更极端。这种后殖民文化最敏感担心的,就是别人把自己看轻、看低。但是多数情况下,自己没有胆量争霸,所以办事手段又往往是间接迂回,巴结讨好,甚至不择手段。可是,一达目的便又炫耀夸示,而看到别人夸示,或否定自己的成果,便思教训。自己不敢教训,就怂恿有权有势的人教训,或聚众教训,借用一套仁义道德之辞。其实教训羞辱旁人的过程,比结果重要得多,更比道德重要,甚至就是遮掩自己的无德。就像鲁迅说的,奴隶变成奴隶主以后,比奴隶主更残忍。

  台湾比后殖民社会更困难之处在于,台湾是由一个内战败北的流亡政权在治理。心理上的压抑从上到下,卑微意识充斥街头巷尾。在看似经济奇迹的年代中,台商对待大陆理直气壮的剥削、境管边防人员对靖庐偷渡客的不人道处置、台湾嫖客及员警对大陆妹的颐指气使与凌虐等等,甚至包括自以为人权治国的政府把大陆渔民当成化外之地的任凭宰割,都历历在目。所有这些压抑的反射,在中国崛起之后,又莫名其妙地泛滥成灾。其中一个比表演以上凌下主要的展示台,就是电视名嘴自居道德上帝,摆出不容挑战,逼人就范的滑稽姿态。当然,对那些遭到名嘴公审羞辱的对象而言,一点也不滑稽。

  可还记得在之前有关八卦媒体揭穿陈致中召妓的报导吗?在自己是否召妓男的事件中,陈致中碍于社会观瞻加以否认,从此遭到名嘴与网路无所不在的凝视,分分秒秒盯梢,并目睹自己一个月以上连续的接受羞辱。他出于自卫的否认,则更被TVBS电台的名嘴当成是在说谎的道德罪恶,二度羞辱。TVBS需要陈致中,听众也需要陈致中,他们希望陈致中像文革时代着牌子被游街示众,承认自己犯错,向社会大众道歉,最好是能痛哭流涕。但是陈致中抗拒,利用自己父亲陈水扁的余映,不道歉,不认错,这就是TVBS名嘴恨死陈致中的内幕。

  近来一位台湾大学历史系博士生以不雅手势阻挡救护车,引发超过十五万名网民与TVBS电台的名嘴连日连番挞伐。同理,这早就不只是博士生的道德问题了,而已经是我们自己的人格问题,故从报导的一霎那开始,事情的性质即开始转变。讽刺的是,就在全台湾检讨校园霸凌的同时,对博士生的网路围剿一起进行着,先是人肉搜寻卷入破纪录的十数万网民加入,接着是名嘴揭穿他家庭背景,要求父母一起出面道歉的居高临下。所谓霸凌,不就是自居道德高点的一方,聚众剥光他们的对象,要求臣服吗?

  率先臣服的竟然是台湾大学。台大校方原本认为博士生是成年人,应该自己负责,此事台大将静待司法判决,等司法判决之后再进行相应惩处。但拗不过TVBS电台连日讨论,因此终于转而希望博士生出面对社会大众公开道歉。重点是,台湾大学不能缓解自己的学生遭到媒体公审,而愿意配合希望学生犹如挂着我错了的牌子,在媒体面前接受媒体安排的再教育,是因为师长们务实地设想到,名嘴绝对不会放松,那么对学生好的方法,就是满足名嘴的要求。博士生对家属表达忏悔与歉意的诚心,比不上在舞台前应名嘴要求表演忏悔来得重要,因为问题不再只是道德,而变质成是名嘴的道德权威如何维系。

  质言之,不论是哪个案子,名嘴绝对不会放手的原因乃是当事人没有公开道歉,这才是导致网路网民与媒体更加愤怒的重要原因。但是真的没有道歉吗?以台大博士生为例,他与家人后来向救护车上的家属致歉,向前往探视的员警表示悔意,向家属所属的教会忏悔,这为什么都不算道歉呢?因为这些悔意是私下的,即使有的被转述了,也报导了,但网路与媒体要求的是公开道歉,也就是让人人觉得是对他们每个人都被道歉到了。简言之,网路与媒体所反映的社会需要,不是什么真的道歉,而是臣服。就算公开道歉了,难免要像所有校园霸凌的过程一样,势必还要经历再一次的凌讪丑弄才会停止。一旦停止,搜索下一个围剿目标并要其公开道歉的需要又会开始累积。

  对某个看来已经违反所谓道德共识的对象一哄而上围剿,是安全、怯懦与赎罪心理的集合的。之所以安全,乃是与众人一起,不必自己负责,但这样的道德担当是虚伪的,故在四下无人的时候,自己根本不会去实践。正由于如此,所以围哄者不需要自我反省,这对于因为受苦于认同分裂、刻薄冷漠、恃强凌弱的社会文化而陷于内在空虚的台湾人而言,无异是提供了一个对象,好让自己重温一个道德主体的感觉。因为社会充满了类似的道德犯行,偶尔参与一次道德清洗,既是弥补社会充斥的败德,更是庆幸不是自己倒楣。其实,这是饮鸩止渴,所以永无宁日。

  陈致中也许是自己忍不住召妓带来的权力感,博士生也许也是忍不住阻挡救护车带来的权力感,这些权力感反射的是社会整体充斥的无力,因而与名嘴加上群众也因为要膨胀自己的权力感参加围剿,是一样的心理过程。群众不愿意面对的,是自己的社会(或就是他们自己)早已道德堕落。由于不愿意自省,不愿意负责,所以如同饿狼一样找寻猎物。媒体喂食牠,名嘴作为牠的代理,以便在缺乏真实关怀的空虚中想尽办法延续议题。值得思考的因而不只是某某人为什么犯行而已,同时更是我们为什么这样需要参加围剿。

   (中评社特约作者石之瑜,台湾大学政治学系教授)

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号