网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1966 次 历史版本 0个 创建者:Gnian (2011/1/3 15:54:14)  最新编辑:Gnian (2011/1/3 15:54:14)
前台籍慰安妇特展 日军侵略暴行见证
目录[ 隐藏 ]
  中评社台北(2011)1月3日电(记者 倪鸿祥)台湾今年扩大举行“百年庆典”,台北市文化局与台湾妇女救援基金会合办“长路漫漫-前台籍慰安妇对日诉讼历程特展”,希望透过历史照片与资料,纪录日军侵华暴行,除了作为警惕,也希望日本政府能正式道歉、赔偿。

  台湾妇援会执行长康淑华接受中评社访问时指出,二次大战期间,被抓去当慰安妇的受害亚洲妇女来自韩国中国大陆台湾菲律宾印尼;当时印尼为荷兰东属印度群岛,因此也有荷兰人。

前台籍慰安妇特展 展出地点在台北市大同警分局
前台籍慰安妇特展 展出地点在台北市大同警分局
当时日军慰安所分布在亚洲各国的范围
当时日军慰安所分布在亚洲各国的范围
台湾原住民妇女被迫慰安的场所,就在自己部落的附近,花莲县秀林乡
台湾原住民妇女被迫慰安的场所,就在自己部落的附近,花莲县秀林乡











  她指出,台籍慰安妇分布情况很广,几乎全省都有,估计至少有2千人,从1992年发动声援行动至今,肯出面、确认的有58人,如今仅存13人,有一位在这次展览前不幸过世,平均年纪在87岁,最年长的是94岁,这些阿嬷凋零快速,令人遗憾。

  她说,台籍慰安妇最常被送去的地方是海南岛,其次是印尼,原住民受害地点就在自己的部落附近,例如花莲秀林乡的一个废弃山洞;韩国慰安妇有的被送到台湾,地点为现今新竹空军基地附近及台北市北投等地;其他国家慰安妇也都送往其家乡以外的日军占领地。

  她表示,日军当时所为,与今日国际人蛇集团所为一样,由于慰安妇人生地不熟,语言又不通,根本无法逃脱。

  康淑华说,台籍慰安妇几乎都是遭到拐骗,说去海南岛担任食堂服务员或看护工作,也有人在放学后被当街强行带走。当时的日本警察根本置之不理,直到1、2年返回台湾已是身心受创严重,有的不受家人谅解;有的不敢声张,但子宫受损无法生育而离婚,大部分生活颠沛流离,在妇援会发动援助前,生活凄惨,十分可怜。

  这项展览在台北市大同警分局3楼开展,展期到2月28日止,每周一为休馆日,展出内容共设定8大主题,包含“阿嬷们的声音”、“慰安所介绍”、“阿嬷们走向日本”、“阿嬷们的力量”、“阿嬷们的眼泪”、“阿嬷们的吶喊”、“2000年东京大审”与“阿嬷们的现在”。希望藉由照片、文字、史料与影音的呈现,让参观者体会这些年来日渐凋零的阿嬷们的心路历程,并藉此表达请求正义的坚持与历史教训不能抹灭的决心。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号