网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1524 次 历史版本 0个 创建者:蓝点 (2011/1/2 23:39:44)  最新编辑:蓝点 (2011/1/2 23:39:44)
建构两岸文化宝藏 刘兆玄推云端华文知识库
目录[ 隐藏 ]
 
刘兆玄提出设立中华语文知识库的计画
刘兆玄提出设立中华语文知识库的计画
 中评社台北(2010)12月27日电(记者 倪鸿祥)为落实马英九推动“两岸民间合编中华大辞典”的构想,两岸首次合作解决语言文字习惯不同的问题,今天上午由台湾“国家文化总会” 会长刘兆玄提出“中华语言知识库”计划,将运用电脑云端运算概念,建立语文知识库,建构两岸最大的文化宝藏工程。

 
台湾文化总会计画推出线上华文知识库,不少学界人士与会
台湾文化总会计画推出线上华文知识库,不少学界人士与会
 刘兆玄上午亲自召开记者会,说明这项计划的内容,文化总会也安排一段相声,凸显两岸语言文字使用习惯不同。

  刘兆玄表示,这个知识库是汇集两岸不同辞语辞典纳入云端数据库,可以随时更新,无限扩张,使海峡两岸在语文应用上,不受时间和空间的限制,还可将华文的影响力扩及全球,将两岸民间合编中华大辞典的计划效益发挥到最大。

  文化总会秘书长杨渡也指出,“中华语言知识库”结合了台湾文化总会、信息工业策进会、李国鼎基金会、中华电信及大陆“中国辞书学会”等专家学者的意见,决定打破书面辞典不易立即更新的缺撼,在网路上成立华文知识库。

  “中华语言知识库”包含三大理念,分别是文化传承、文化交流及文化普及,希望能完整呈现中华文化,成为传承中华文化的重要载具,这项计划已收录约5000多个字头,3000多条词目,初步预订明年(2011年)底能够顺利上线,2015年预计完成《中华大辞典》。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蓝点
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号