网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1625 次 历史版本 0个 创建者:Gnian (2011/1/2 0:55:29)  最新编辑:Gnian (2011/1/2 0:55:29)
记录在台生活  蒋介石士林官邸将开放
目录[ 隐藏 ]
 
蒋介石、宋美龄故居
蒋介石、宋美龄故居
 中评社台北(2010)12月29日电(记者 李仲维)从未曝光的士林官邸正馆,将于明年1月2日下午正式对外开放,士林官邸记录了蒋介石一家人在台湾的生活点滴,为了维护古迹,游客必须穿上鞋套才能入馆参观。

 
官邸访客会先在穿堂候见,墙上挂着的是四幅宋美龄的画作
官邸访客会先在穿堂候见,墙上挂着的是四幅宋美龄的画作
 2005年公告为“国定古迹”的“蒋中正宋美龄士林官邸”,古迹本体包含“官舍”、“招待所”、“凯歌堂”、“慈云亭”四处。其中蒋介石蒋宋美龄做礼拜的教堂“凯歌堂”、怀念母亲所兴建的“慈云亭”,已经于1996年开放给民众休闲踏青,近年来也成为大陆观光客喜爱的热门景点之一。

  “官舍”“招待所”也就是俗称的士林官邸正馆。国民政府迁台后,蒋介石于1950年3月1日复行视事,同月31日住进官邸,直到1975年4月5日病逝,在官邸度过26年。蒋介石逝世后,宋美龄长期旅居美国。历经一甲子的岁月,士林官邸记录了蒋介石一家人的生活点滴。

 
小客厅壁炉上挂着蒋介石母亲王太夫人的照片
小客厅壁炉上挂着蒋介石母亲王太夫人的照片
 士林官邸正馆长期以来都由“总统府”负责日常管理维护,2006年起陆续编列新台币1亿1600万元经费,进行修复,2009年11月底完成,后来又花了一年修复保养地毯家俱及点交文物,今年10月终于大功告成,正式移拨给台北市政府,古迹建筑部分由文化局筹备办理开放事宜,将于明年1月2 日下午对外开放。

 
大客厅主景
大客厅主景
 官邸正馆共有两层楼,即将开放的一楼以接待空间为主,占地400坪左右,入口的穿堂可见宋美龄的画作、可权充做为电影放映室的小客厅、餐厅,以及接待外宾访客的大客厅。

  二楼以起居空间为主,有蒋介石夫妇的卧房、书房及宋美龄个人画室,不过这次并不在对外开放之列。

  士林官邸正馆开放后,开馆时间为周二到周日,早上9时30分到下午4时30分,以每10分钟开放20人入场,每天入场41次,可开放820人入场参观,为了维护古迹,游客必需使用鞋套机穿上鞋套后才能入馆。



    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号