网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1168 次 历史版本 0个 创建者:Gnian (2010/12/31 15:11:15)  最新编辑:Gnian (2010/12/31 15:11:15)
查汇打热钱 彭淮南暗示:新台币升过头
目录[ 隐藏 ]
  中评社台北(2010)12月31日电/为有效监理外资是否涉及炒汇,台湾“金管会”大动作展开。“金管会”昨天宣布,即日起,要求检查局、证期局及台湾证交所组成专案小组,要透过实地查核保管银行,瞭解外资资金运用情形。若发现外资登记资料有虚伪不实或违反法令情节重大者,最重可注销登记。

  中国时报报导,“金管会”强调,此次实地查核行动并非全面性,主要是以“央行”提供资料名单的“特定”银行为主。“金管会”未透露“央行”目前提出的特定银行名单为何,据悉是花旗银等多家外银。

  “金管会”副主委吴当杰说,专案小组昨对“央行”提供的疑虑外资保管银行发文,要求外银说明,但尚未进入实地查核动作,“过去并未无类似实地查核保管银行动作,但若有必要,这次会实地查核保管银行”。

  受国际热钱持续炒作影响,昨天新台币兑美元汇率盘中大幅走升一.二八七元至二九.○八元的十三年新高,尾盘“央行”作价,新台币涨势收敛至仅升值一.五角,唯收盘价三十.二一九元,仍创近三年来最高水准,汇市成交量也放大至近十五亿美元。

  “央行”总裁彭淮南昨天说,台湾和韩国高科技产业市场一致、产品类似,新台币若相较韩元升值,长期难免对台湾出口造成冲击。即暗示新台币升过头,“央行”对新台币升值的底限是“幅度不能超过韩元”。

  银行外汇主管说,新台币昨收盘价已回到一九九七年亚洲金融风暴前的水准,但日圆、星币和泰铢等亚币均较当时大幅升值两成到四成,新台币仅勉强回到接近“平盘”价位,考量韩元较亚洲金融风暴前还贬值十九%,“央行”因而不愿放手让新台币升值,免得往事重演,伤害出口。

  彭淮南表示,新台币由市场供需决定,“央行”不能仅守住单一固定价格,否则可能会引来更多炒汇资金。至于是否有所谓三十元关卡,他说,这个问题要谨慎回答,绝对没有“当然”。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号