网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1276 次 历史版本 0个 创建者:Gnian (2010/12/31 14:09:32)  最新编辑:Gnian (2010/12/31 14:09:32)
台升息半码 百万房贷户利息加重
目录[ 隐藏 ]
  中评社台北(2010)12月31日电/台湾“央行”昨晚宣布升息半码(○.一二五个百分点),房贷族每月利息负担随之加重,而存款族每存一百万元,每年增加利息约六百元。台银、土银与合库表示,最快今(三十一)日决定存放款利率升幅;下周起,各银行将展开全面升息风潮。

  行库说,以各行库调升利率○.○六个百分点计算,五百万元房贷每月将增加利息约二五○元,一年近三千元;若本息均摊,一年要多负担三四二○元,将影响上百万房贷户。相反地,存款族每存款一百万元,每年增加利息约六百元。

  据中国时报报导,为避免银行资金被拿去炒作房地产,“央行”要求将土地建筑融资贷款纳入控管,打房范围扩及新北市三峡、林口及淡水三区。台银、土银与合库均表示,早已对相关融资进行严格管控。

  台湾不动产放款龙头银行土银发言人吴福荣指出,“央行”升息半码早在银行预料中,且打炒房措施很温和,大部分公股行库在“央行”道德劝说下,早就限缩相关贷款条件,恐怕只对部分“策略灵活”的民营行库影响较大。这次“央行”升息和打房措施,对银行资金面和民众心理面会有影响,但对房市实质影响有待观察。

  行库高层表示,房地产市场价格越高、风险也愈高,“央行”打房措施很合理。但贷款成数调降一成“对有钱人、口袋深深的建商来讲,有差吗?” 行库高层指出,目前房价飙涨主因是资金浮滥,除非政府比照香港、新加坡对炒作房地产的交易课征重税,才能有效遏止投机客炒作。

  据了解,“央行”原预计对土地融资贷款祭出更严厉措施,以避免建商养地。例如,土地贷款后没动工,每半年累计加息,超过三年没动工就收回全部贷款。此举会提高建商以地养地成本,但也会提高银行融资风险,“央行”征询各行库意见后,决定采较温和的措施。

  至于“央行”为打击炒汇,昨天调高外资新台币活期存款准备率,从九.七七五%调高到九十%,让外银承作外资活存成本提高,行库主管说,这项动作将逼走部分炒汇热钱,可能对部分外银影响很大。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号