网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4950 次 历史版本 0个 创建者:panghuhu110 (2010/12/26 22:11:21)  最新编辑:panghuhu110 (2010/12/26 22:11:21)
孕妇
目录[ 隐藏 ]

概念


孕妇是指怀孕的妇女。做孕妇是幸福的,做孕妇也是众多已婚妇女渴望的,肚子高高隆起的孕妇代表了母性的美。孕妇是女人一生中的一个特殊时期,此时家人要给孕妇更多的关心和呵护,孕妇也要积极适应怀孕后的生活。为了生个健康的宝宝,孕妇的日常保健非常重要。穿衣,孕妇要穿一些宽松舒适的衣服;饮食,孕妇要注意营养的搭配;睡眠,孕妇要保证足够的睡眠时间。另外,适当运动、保持愉快的心情,对孕妇也非常有好处。

孕妇保养


1、摄取营养 滋润皮肤

如果皮肤非常干涩,你可以摄取蔬菜类及鱼类等富含不饱和脂肪酸或亚麻油酸的食物。这不仅对你自身的健康和对胎儿的发育有利,也是滋养皮肤的好办法。
  2、细心呵护敏感皮肤
  使用保湿乳液敷脸时,建议你以小面积画圆的方式,比平常多按摩面部肌肤几次。另外,尽量避免使用油性的乳液、磨砂膏或者含有香精或酒精成分的清洁液来洁净脸部,因为这些清洁用品,或多或少都会刺激因怀孕而格外敏感的肌肤。
  3、选用正确的沐浴液
  清水沐浴是最安全可靠的,它不会引起肌肤的任何不良反应,但过多的沐浴会刺激你的肌肤。因为怀孕,你的肌肤变得更加娇嫩,所以洗澡时应特别注意。
  5、避免长时间的紫外线
  防日晒在冬天也是必修课。另外,怀孕期间皮肤黑色素本来就比较活跃,你应尽量避免长时间暴露在紫外线下。

B超检查

为监测胎儿的生长发育,降低畸形儿和有缺陷儿的出生率,孕期B超检查是很必要的。但有不少孕妇对做B超检查的安全性心存恐惧,且对怎样合理B超检查有很多疑问,那么,孕期该做几次B超检查呢?
  首先,孕早期(特别是孕8周前)是胎儿各器官形成的关键时期,也是容易导致胎儿畸形的重要阶段,通常是不需要B超检查的。
  孕中期、孕晚期胎儿各器官已经形成,B超检查还是相对比较安全的。从孕20周起就应定期进行B超检查。
  (1)孕20周左右观察胎头、脊柱、心脏、肺、胃肠、双肾、膀胱、外生殖器、四肢,此时,胎儿四肢舒展,是四肢等大的畸形检查的最佳时期。
  (2)孕24~32周重点观察胎儿鼻唇部、心脏。可发现鼻唇部、心脏的畸形情况。
  (3)足月妊娠(孕37~41周)注重胎位、脐带、羊水、胎盘分期、估计胎儿大小,通过脐血流了解胎儿安危。
  此外,有下列高危因素的孕妇更有必要在24~28周进行胎儿超声心动检查:1.有先天性心脏病史者。2.母体患糖尿病、结缔组织疾病。3.妊娠期母体接触过特殊药物或受到感染。4.母体酒精中毒。5.高龄孕妇既不正常孕产史。6.胎儿心律失常、胎儿水肿、染色体异常。
  一般情况下孕妇孕期需做3~4次B超检查就足够了,但如果孕期出现腹痛,阴道流血,胎动频繁或减少等异常及胎位不清,还需根据医生检查情况酌情进行B超检查。


    1
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号