网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3106 次 历史版本 0个 创建者:panghuhu110 (2010/12/26 18:02:00)  最新编辑:panghuhu110 (2010/12/26 18:02:00)
胎儿
目录[ 隐藏 ]

简介


胎儿,是指妊娠8周以后娩出的胎体。妊娠4~8周娩出的胎体为胚胎。胚胎期重要器官逐渐形成,在胎儿期各器官进一步发育成熟,孕期在妊娠28周以前娩出的现象称为流产;孕28~37周前娩出的现象称为早产,孕37周至不满42足周娩出的现象称为足月产。 妊娠全程共280天即40周。

合理营养

准妈妈为了给宫内胎儿以各种良好的精神刺激,除了避免过度的愤怒、悲伤、焦虑等不良情绪刺激以外,适当的欢笑、激动、思考等还是十分需要的。
  
在胎儿发育过程中脑细胞形成的关键时期,如果缺乏蛋白质就会影响脑的发育,日后难以弥补,会造成永久性的伤害。妊娠后,母体会出现一系列的生理变化,并会带来各种不适,如妊娠呕吐、偏食等,这都可能给母体的营养和情绪带来不利的影响。因此,孕妇应合理安排好生活和饮食,选择的食物应是多种多样的,营养要均衡、全面,千万不要偏食、挑食或忌口。
  
在妊娠期,孕妇情绪稳定是胎儿健康的基础和开发智力的基本保证。其实,人的情绪和营养也有很大的关系。营养合理,身体健康,心情自然就好。孕妇情绪的变化会引起体内生理与生化的变化,惊恐、暴怒会引起肾上腺素分泌增加,使血管收缩,子宫供血减少,对胎儿发育不利。因此,在安排好生活和饮食,不仅仅保证供给足够的营养物质,还可以使情绪稳定,避免大的波动。
  
人体所需的营养素有很多种,在营养学里归纳为:蛋白质、糖类、脂质、维生素、矿物质和水六大类,这些都必须充分供应。这就需要饮食多样化,多吃新鲜蔬菜和水果,适当的吃些粗米面或杂粮等。

胎儿健康

胎儿在腹中的发育是否正常是准妈妈们最关心的事情,同时每个准父母都想知道如何让胎儿更健康,注意以下10条,可以帮助你家打造一个健康宝宝。
  1. 保持平和的心态
  胎儿远期的心理健康与母亲妊娠前后遭受强大的灾害应激和震后恶劣的生活环境因素密切相关,因此为了胎儿健康,孕妇要努力保持镇静,尽量以平和的心态对待自然灾害。医生及家人也应对孕妇加强心理疏导。
  2.防止流产和早产
  由于受到强大的灾害刺激,很容易导致流产或早产,因此如果孕妇发生阴道出血、腹痛、阴道流水时,应立即与医务人员取得联系。
  3.注意饮食卫生
  腹泻会影响胎儿发育,甚至可导致流产和早产。因此孕妇要特别注意饮食卫生,防止腹泻,做到不喝生水,饭前便后要用香皂和流动水洗手,不吃腐败变质的食品,不吃死亡的禽畜,不用脏水漱口或洗瓜果蔬菜,碗筷应煮沸或用消毒剂消毒。如果出现腹泻,应及时补充盐水和治疗。
  4.警惕危重症
  如果出现双下肢水肿、头晕、头痛、看不清东西、心慌、气短、阴道出血、感到胎动突然增多、突然减少或胎动消失,应立即与医生取得联系。
  5.加强营养
  在整个妊娠期间的营养状况直接影响胎儿的正常发育。经受了强大地震灾害应激的孕妇,更应注意营养的均衡摄入。因此,应尽可能地给灾区孕妇提供谷物、蛋类、奶类、肉类、蔬菜等食物,以增强母体抵抗力,保证胎儿的发育。
  6.注意休息
  应给孕妇提供一个安静的休养环境,保证其充分的睡眠时间,睡眠时应保持左侧卧位。对实在难以入睡者,可在医生指导下口服镇静剂。
  7.临产时应保持冷静
  临产的孕妇应保持冷静,及时到医院或与医生联系分娩。在等待分娩期间,应避免慌张,避免用力呼吸,尽量减少走动,采取最舒服的姿势平躺或侧卧,尽量放松心情。

营养因素


首先是营养因素。孕期营养不良会给母体及胎儿带来一系列影响,使胎儿发育迟缓,甚至导致畸形。故在妊娠12~18周和妊娠最后3个月至婴儿出生后半年内这两个特定时期,应增加孕妇及婴儿蛋白质的摄入量,使脑细胞得到更多的分裂增殖,可促进智力发育。
  
近年来有关资料表明,在妊娠前后应给孕妇补充维生素,可促进胚胎神经器官的正常封闭。维生素B12和叶酸是细胞分裂必不可少的物质,如此类营养补给不足,可导致胎儿各组织发育迟缓。由于营养因素而造成的出生缺陷,其波及范围甚广,根据胎儿所缺营养类别,可分别出现神经系统、内脏、骨骼、四肢、面部等处异常或生长发育障碍等。
  
第二是职业因素。系指孕妇所接触的工作环境及劳动过程中诸因素对胎儿发育的危害。比如胎儿神经系统对铅更为敏感,铅可造成胎儿脑和中枢神经系统的缺陷,使孕妇发生中毒的机会也很大。
  
第三是情绪因素。孕期情绪稳定,心情愉快对胎儿的健康发育将起良好的作用。因为精神刺激均可使大脑皮层与内脏的平衡关系失调,内分泌失调,以致引起肾上腺皮质激素增加,使孕妇子宫活动性降低,血流量减少,胎儿供氧不足,易使胎盘早期剥离。而且肾上腺素对胎儿的作用时间比母体本身长,孕妇的紧张情绪过后,母体的应激状态即开始缓和,但对胎儿影响还在继续。因此,孕期要防止紧张焦虑的情绪。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号