当前位置:中文百科在线 > 欢迎 ..

词条编写体例之二十一:标点符号
中文百科在线:http://www.zwbk.org 字典,词典,成语:http://dict.zwbk.org 开发区搜索:http://china.zwbk.org 历史上的今天:http://history.zwbk.org 华人世界:http://chinatown.zwbk.org
 
21.标点符号
 
21.1 标点符号以中国国家标准GB/T 158341995《标点符号用法》为准。中文百科在线结合网络百科全书实际情况作如下规定:
 
21.2 句号(。),用于陈述句末尾。
 
21.3 顿号(、),用于句子内部的并列词语和词组之间,要注意的情况有4个。
 
21.3.1 不引起歧义的并列词语之间可以不加顿号,可能引起歧义的并列词语之间一定要用顿号。例如:
动植物(一般不作“动、植物”)
浙闽沿海(一般不作“浙、闽沿海”)
明清之际(一般不作“明、清之际”)
历史、地理
香蕉、苹果
 
21.3.2 概数中两个数字之间可以不加顿号。例如:
三四千年
十二三种
一百六七十人
 
21.3.3 几个并列的引号之间或书名号之间要加顿号。例如:
代表作品有《寒夜啼猿》、《一览众山小》、《森林》、《武汉防汛图卷》、《万古之春》、《峨眉洗象池》等。
甲骨文中已有“小雨”、“大雨”、“大风自北”等记载。
 
21.3.4 不同层次的停顿不能都用顿号。例如:
全国人大常委会颁布了禁毒决定,对制造、贩卖、运输、非法持有毒品、非法种植罂粟、大麻等原植物、引诱、教唆他人吸食、注射毒品等,都作了严厉的处罚规定。(“非法持有毒品”和“原植物”后面两个顿号应改为逗号)
 
21.4 分号(;),用于复句内部的并列分句之间,要注意的情况有2个。
 
21.4.1 分号不用于普通单句中。例如:
《茶馆》中人物的对话;《红旗谱》中环境的点染;《创业史》里的铺叙议论,都十分富有特色。(两个分号应改为逗号)
 
21.4.2 从层次上看,句号>分号>逗号>顿号,因此几个分号连用之间不能夹注句号。例如:
经济法律行为的成立必须具备三个条件:①必须是经济法律关系主体有意识进行的行为。无意识能力或在胁迫下的行为不能视为经济法律行为;②必须是经济法律关系主体的意思而又有外在形式的行为;③必须为经济法律规范所确认,是经济活动中的行为。(第1个句号应改为逗号)
 
21.5 引号有双引号(“ ”)和单引号(‘ ’),要注意的情况有两个。
 
21.5.1 船名、卫星名、航天器名等物质产品名中的“号”字,放在引号之外。例如:
“挑战者”号
“东方红”号
“气象1”号
 
21.5.2 引号末尾标点的使用和位置要规范。
 
21.5.2.1 引文被独立使用(不是释文中一句话的组成部分)时,末尾如原有句号,则句号置于下引号之前。末尾如是逗号,既不能用逗号,也不能将逗号改为句号置于下引号之前,而只能在下引号之后加句号。如要括注引文出处,则括注在句号之前。例如:
《管子·地员》篇说:“凡草土之道,各有谷造,或高或下,各有草土。”从理论上阐述了土壤与农作物的关系。
《管子·地图》篇更明确指出:军事指挥者必先“审知地图”,从地图上了解“名山、通谷、经川、陵陆、丘阜之所在,苴草、林木、蒲韦之所茂,道里之远近,城廓之大小”。
 
21.5.2.2 引文如是释文中一句话的组成部分,则下引号之前不应加任何标点,下引号后用不用标点、用什么点号,由释文中那句话的结构决定。例如:
顾炎武严厉抨击不务实际的空谈和议论,主张“君子之为学,以明道也,以救世也”,撰有《天下郡国利病书》和《肇域志》等。
刘献廷在《广阳杂记》中提出:要研究“天地之故”,即研究大自然的规律,并要“说其所以然,又说其所当然”。
 
21.6 书名号有双书名号(《 》)和单书名号(< >),要注意的情况有4个。
 
21.6.1 书名号用于书名(包括篇名)、报纸名(包括栏目名)、期刊(包括栏目名)电视栏目和电影、戏剧、乐曲、舞蹈、摄影、绘画、雕塑、工艺品、邮票、相声、小品等题目。非文化精神产品不能使用书名号,例如物质产品名、商品名、商标名、课程名、证件名(包括身份证)、组织名、奖项名、活动名、展览名、集会名、称号名、信用卡等。
 
21.6.2 书名号内的名称要和实际名称完全相符。书名号内名称不能加字、减字。例如:
《求是》杂志,不能写作《求是杂志》。
《<共产党人>发刊词》,不能写为“《共产党人》发刊词”。
 
21.6.3 书名号一般不用于简称。例如:
《中华人民共和国刑事诉讼法》简称为“刑事诉讼法”时,不能加书名号。
 
21.6.4 书名和篇名、词牌名、词名等合用一个书名号时,中间加间隔号,“篇”字放在书名号外。例如:
《管子·地员》篇,不能写成《管子·地员篇》
《楚辞·天问》
《沁园春·雪》
 
21.7 间隔号(· ),用在被隔开的词语中间,要注意的情况有两个。
 
21.7.1 间隔号要居中,以免产生歧义。例如:
达·芬奇,不能写成达芬奇或达.芬奇。
 
21.7.2 用月、日简称来表示事件、节日等的词语,凡涉及一月、二月、十一月、十二月的,应用间隔号来表示月、日的数字隔开,并加引号,以避免歧义。例如:
“一·二八”事变,不能写为“一二八事变”。
“一二·九”运动,不能写为“一二九”运动。
 
21.8 省略号(……),标明行文中省略了文字,要注意的情况有两个。
 
21.8.1 省略号前后不能有其他标点符号。例如:
人民大会堂位于天安门广场的西侧,是北京最著名的建筑之一,……。(省略号前后的逗号、句号应删去)
公式中的省略号(…)前后,按中国国家标准GB3102.11-1993,可以有加号、逗号、乘号,或没有标点符号。
 
21.8.2 省略号不能与“等”“等等”并用。例如:
人超越了自然力,制造出飞机、火箭、电视、计算机……等等。(省略号后的“等等”两字和句号,应当删去)
 
21.9 连接号有两字线(——)、一字线(—)、半字线()和浪纹线(~)4种,要注意的情况有3个。
 
21.9.1 半字线用于连接相关词语,组成复合名词;用于连接外文字母、阿拉伯数字等,组成产品型号等。例如:
任-洛二氏溶液(Ringer-Locke solution)
原子-分子论
HP-300型电子计算机
TPC-4海底光缆
 
21.9.2 一字线用于连接地名、方位词语,表示起止、相关和走向,以及年度的起止等。例如:
北京—上海直达快车
秦岭—淮河以北地区
东北—西南走向
1979—1980年度
 
21.9.3 浪纹线用于时间起止(年度除外)、页码起止、用阿拉伯数字表示的数值范围。例如:
1881~1936
第25~431页
128~8668米
1200万~6000万元
 
21.10 句号、问号、叹号、逗号、顿号、分号、冒号和间隔号,不能出现在一行之首。
 
21.11 引号、括号、书名号的前一半不能出现在一行之末,后一半不能出现在一行之首。
 
21.12 破折号、省略号和连接号中间不能断开。
 
 
意见或评论还未有评论
发表评论
  >>更多