当前位置:中文百科在线 > 欢迎 ..

词条编写体例之十七:地名
中文百科在线:http://www.zwbk.org 字典,词典,成语:http://dict.zwbk.org 开发区搜索:http://china.zwbk.org 历史上的今天:http://history.zwbk.org 华人世界:http://chinatown.zwbk.org
 
17.地名
 
17.1 中国地名以《中华人民共和国地名辞典》和最新版《中国地图集》为准。
 
17.1.1 中国地名在世界性条目和外国内容条目的释文中首次出现时,一般要冠以“中国”字样。在纯中国内容条目的释文中出现时,可省略“中国”两字。
 
17.1.2 中国市、县名在条目释文中第一次出现时,要冠以所在省、直辖市、自治区名。小地名前还需加市、县名。例如:
河北省任丘市
广东省中山市翠亨镇
 
17.1.3 在纯中国内容条目的释文中,出现人所熟知的中国地名时可以直书,不冠上级政区名称。例如:
杭州市
珠海市
长白山天池
罗布泊
 
17.2 外国地名的中译名以《世界地名录》为准。《世界地名录》以外的外国地名的中译名,以最新版《世界地图集》和《不列颠百科全书(国际中文版)》为准。这3套书中没有的外国地名,按“名从主人”原则中译。
 
17.2.1 外国地名条头的外文要附英文或用拉丁字母书写。非拉丁字母国家和地区的地名条,其条头外文用拉丁字母转写,斯拉夫文地名的原文则在条目释文中交代。
 
17.2.2 外国地名在条目释文中首次出现时,要附英文或拉丁字母。斯拉夫字母国家的地名要尽可能地附上原文,其他语种地名原文可不附。
 
17.2.3 外国地名在条目释文中首次出现时,一般要冠以国名。人所共知的外国地名可不加国名。不很知名的外国小地名,在国名后还需加州、郡、邦、省或自然区划等名称。例如:
法国里昂
纽约
印度中央邦瑟德纳县
印度尼西亚爪哇岛日惹
 
17.3 古今地名完全相同的,不注今地名。古地名若与今地名不同或位置不同,不分中外要在条目释文中首次出现时括注今地名。例如:
元大都(今北京)
真腊(今柬埔寨)
维尔内(今哈萨克阿拉木图)
阿拉海(今咸海)
 
17.3.1 古今县名相同,所属上一级政区名已有变动的,要括注今属政区名。例如:
江苏嘉定(今属上海),而不作“今上海嘉定”。
 
17.3.2 古今省名相同,所在县、市名已有变动的,要括注今县、市名。例如。
江西德化(今九江),而不作“今江西九江”。
 
17.3.3 加注今地名,原则上不缀以“省”、“县”、“市”等通名。专名只有一个字的、会产生歧义的,则要加通名。例如:
安徽泾县
黄山市
 
17.3.4 外国今地名按现在国名加注,要注意苏联解体和东欧国名的变化。例如:
“《通典》引《经行记》,‘岭北者尽经胡境而入北海’,北海今苏联中亚巴尔喀什湖。”后半句应改为“北海今哈萨克斯坦巴尔喀什湖”。
 
17.3.5 古地名对应的今地名不很知名时,需加政区或国别等名称。例如:
弋阳江(今江西弋阳县信江)
马茶城(今匈牙利布达佩斯)
曲女城(今印度北方邦坎诺吉)
 
17.3.6 涉及古代的郡、州、路、府、厅及今已不存在的县等地名,要括注今地名或当时治所所在的今地名(治今××××)。必要时还要标明方位。例如:
汉河东郡解县(今山西临猗西南)
唐播州(治今贵州遵义)
明应天府(治今南京)
 
17.4 上书人物的诞生地和逝世地放在条目释文中书写,原则上写至市、县。传记式人物可写至乡镇。诞生地、逝世地中的国名如与定性语中的一致,可省去国名;不一致的则要加。例如:
【达·芬奇】 生于佛罗伦萨郊区的芬奇镇。
【李四光】 生于湖北黄冈……卒于北京。
【李铁夫】 生于广东鹤山……卒于广州。
【玻尔】(玻尔,N.) 生于爱尔兰的利斯莫尔……卒于伦敦。
【施托梅尔】(施托梅尔,H.M.) 生于特拉华州威尔明顿……卒于波士顿。
 
17.4.1 上书人物的诞生地和逝世地,无论中外古今人物,都要以当时的地名为准。当时的地名如与今地名相同,国别和上级政区名没有变更,则直书当时地名即可;国别和上级政区名若发生了变更的,则要在当时地名之后括注今属国别和政区名(今属××)。当时的地名如与今地名不同,则要在当时地名后括注今地名(今××××)。例如:
【李斯】 腰斩于咸阳。
【黄炎培】 生于江苏川沙(今属上海)。
【李涛】 生于河北良乡(今北京房山)。
【霍罗威茨】(霍罗威茨,V.) 生于俄国基辅(今属乌克兰)。
【施泰因梅茨】(施泰因梅茨,C.P.) 生于德国布雷斯劳(今波兰弗罗茨瓦夫)。
 
17.4.2 上书人物的诞生地与籍贯地要注意区分。两者如果是同一个地方,则按诞生地或籍贯地写均可;如果是两个地方,则写诞生地外,还要写明籍贯地;如果只知籍贯地或诞生地,则可只写籍贯地或诞生地。例如:
【李时珍】 蕲州(今湖北蕲春)人。
【王云五】 生于上海……祖籍广东香山(今中山)……在台北逝世。
【王蒙】 生于北平(今北京)……祖籍河北南皮。
 
 
意见或评论还未有评论
发表评论
  >>更多