当前位置:中文百科在线 > 欢迎 ..

词条编写体例之十三:引文
中文百科在线:http://www.zwbk.org 字典,词典,成语:http://dict.zwbk.org 开发区搜索:http://china.zwbk.org 历史上的今天:http://history.zwbk.org 华人世界:http://chinatown.zwbk.org
 
13.引文
 
13.1 条目释文只在十分必要时才使用引文。遇下列情况可使用引文:
 
13.1.1 必须交代的古代内容很难用现代汉语替代。例如:
孟子说“万物皆备于我矣”。
魏徵提出:“兼听则明,偏信则暗。”
 
13.1.2 被引用的文句本身就是精练而重要的知识。例如:
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”
 
13.1.3 涉及事物或名称起源的说明。例如:
算缗……汉元狩四年(前119)“初算缗线”,“一算,百二十文也”。
 
13.1.4 需要借用有说服力的权威论断。例如:
“天地不能不生人,而天地所以养人者原不过此数也。”(洪亮吉)
“必须唤起民众,及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗。”(孙中山)
 
13.2 引文要来源于重要的著作、权威的版本,并注明原始出处(随文说明或夹注),无法注明原始出处的则应注明转引出处。
 
13.2.1 引用马克思列宁主义著作、毛泽东著作,要以公开出版的中央编译局翻译的和中央文献研究室编纂的最新版本为准。
 
13.2.2 引用法律、政策等文件,以正式出版物为根据。
 
13.2.3 引用古籍要用好版本。例如二十四史,用中华书局出版的点校本。
 
13.2.4 一般不引已佚的古书、价值不大的僻书、有疑问的书籍。
 
13.3 运用引文既要逻辑清晰,保持其原意,不断章取义,又要力求简明易懂,不用冗长的、深奥难解的引文。
 
13.3.1 引文不能改变原作的语言结构,包括原作的标点符号也要保留。如发现原作的错别字等可用括注方式说明。
 
13.3.2 引文较长时可以节选,删节处用省略号,要保证原作的意思不被曲解。
 
13.3.3 引用有中译本要用好译本,例如商务印书馆出版的《汉译世界学术名著丛书》,并注明出处。中译本确有误译时,允许改译或重译,但须说明。
 
13.3.4 引文中的数字所用汉字保持原样,不强求同释文统一。
 
13.3.5 引文中有深奥难解的词或字,可在释文中作简要解释。例如:
曹丕说:“文以气(指作家的气质和个性)为主。”
 
13.4 引文在条目释文中不应占太多篇幅,不能以引文连缀的方式替代撰稿人的陈述。
 
13.5 使用引文不应影响条目释文结构的完整和文句的通顺。
 
13.6 引文出处注明的项目,包括作者、书名、版次、卷次、页码。同一个条目释文连续使用同一著作的引文,后面的引文可注“同上”字样,写明卷次、页码。

 

 

 

意见或评论还未有评论
发表评论
  >>更多