当前位置:中文百科在线 > 欢迎 ..

词条编写体例之十二:又称
中文百科在线:http://www.zwbk.org 字典,词典,成语:http://dict.zwbk.org 开发区搜索:http://china.zwbk.org 历史上的今天:http://history.zwbk.org 华人世界:http://chinatown.zwbk.org
 
12.又称
 
12.1 条目释文中提到条头汉语标题的另一个或多个名称时,用“又称”,不用“也叫”“也称”“亦称”等。可根据不同的情况分别用“全称(名)”“简称”“原称”“曾称”“俗称”等。
 
12.2 条目释文中提到条头汉语标题的另一个或多个译名时,用“又译”,不用“也译”“一译”等。可根据不同的情况分别用“原译”“曾译”“音译”等。例如:
【比鲁尼】 ……又译阿尔比鲁尼,全名阿布·阿莱汗·穆罕默德·伊本·艾哈迈德·比鲁尼。
【隶农】 ……音译为科洛尼。
 
12.3 条目释文中提到条头汉语标题的另外几个名称或译名,原则上并用,不同名称或译名之间用顿号(、)隔开。例如:
【图经】 ……又称图志、图记。
【大月氏】 在先秦古籍中曾译禺知、禺氏、牛氏等,后又译作月支。
 
12.4 条目释文中提到又称时,如为作品名则用书名号。
 
12.5 在条目释文中,“又称”置于定义或定性语之后。
 
 
 
 
意见或评论还未有评论
发表评论
  >>更多