当前位置:中文百科在线 > 欢迎 ..

词条编写体例之二:释文
中文百科在线:http://www.zwbk.org 字典,词典,成语:http://dict.zwbk.org 开发区搜索:http://china.zwbk.org 历史上的今天:http://history.zwbk.org 华人世界:http://chinatown.zwbk.org
2.释文
2.1   释文一般依次由定义和定性叙性、词源、简史、基本内容、研究状况、插图、推荐书目等构成,可视条目的性质和知识内容的实际状况有所增减或调整。
 
2.2   释文要求观点正确、资料翔实,内容丰富、深入浅出,结构清晰、层次分明,语言规范、文字精练。
 
2.3   释文要有综合性。注重广大非专业读者的需求,选用资料和内容不宜过细、过深,以区别于专业百科全书。
 
2.4   释文要有科学性。文中所涉及的事实、数据、专名、术语、外文、引文、公式、符号等要认真核对,做到准确可靠、前后一致、全网统一。有水分的统计数字不应收入。
 
2.5   释文要有客观性,尊重客观事实。尽可能用中性词语,不用颂扬性语词(例如“伟大”“英明”等),也不用咒骂性语词(例如“走狗”“罪该万死”等)。要用第三人称撰稿,不用“我党”“我国”“我军”等词语。对有争议的问题或不同的学说,应客观介绍,兼容并蓄。
 
2.6   释文要有稳定性。统计数字要注明年份。时间用语要用世纪、年代、年、月、日等,不用“过去”“目前”“最近”“即将”等相对性时间词语。
 
2.7   释文要有时代性。在稳定性的基础上求新,运用最新的资料,反映形势的最新发展和科学技术的最新成果。
 
2.8   释文要有概要性。紧扣条目主题,一般情况下不需要议论、评判、辩驳和论证。着重核心内容,边缘内容可以少写或不写。
 
2.9   释文既要反映中国的内容,同时要放眼世界,客观介绍国外的内容,尤其是国外先进的知识。
 
2.10  释文要处理好同上下左右条目的交叉关系。有关联的条目之间,既要避免不必要的重复,又要避免遗漏、彼此都不管,做到相互呼应和协调,在内容上没有矛盾。
 
2.11  同类型条目的释文要有一定的可比性。
 
2.12  释文要充分利用好图表,配置有价值的图和表。
 
2.13  释文涉及有关国家机密的,要遵守有关国家保密的规定。引用资料原则上以公开发表的为准。
 
2.14  凡涉及政治、民族、宗教、外事等问题的释文,一定要遵守有关法律规定,慎重地处理各个具体问题。
 
2.15  释文要用说明文体,以现代汉语书面语撰写。行文要高度浓缩,做到准确、简洁、顺达,语法要规范,逻辑要严谨。
意见或评论还未有评论
发表评论
  >>更多