当前位置:中文百科在线 > 欢迎 ..

词条编写体例之三:定义和定性叙述
中文百科在线:http://www.zwbk.org 字典,词典,成语:http://dict.zwbk.org 开发区搜索:http://china.zwbk.org 历史上的今天:http://history.zwbk.org 华人世界:http://chinatown.zwbk.org
3.定义和定性叙述
 
3.1 定义是条目主题最本质的表述,直接揭示概念内涵,具有专指性,要求准确、严谨、简明。
 
3.1.1 概念条和一些事件条、事实条等,一般要有定义。例如:
 
【首都】 国家最高政权机关所在地。
【分子式】 用化学符号表示物质分子组成的化学式。
【鸦片战争】 1840~1842年英国侵略中国的战争。
 
3.1.2 少数见词明义或不言自明的条头,不要勉强下定义。例如:
 
【中国历史】
【美国电影】
 
3.1.3同类型条目的定义,应有可比性。例如:
 
日食、月食
地方时、世界时、原子时
 
3.1.4 定义放在释文开端,又称、全称或简称放定义之后。
 
3.2 定性语是以归类方式说明所介绍事物的属性,是非专指性的,但具有指类性功能。
 
3.2.1 具体事物条目(包括人物、地名条目等)一般应有定性语。
 
3.2.2 定性语原则上要有国名,但中国古代人物的定性语前已加朝代名,可不加“中国”二字。例如:
 
【张仲景】 汉代医学家。
【东大寺】 日本古代佛寺。
 
3.2.3 同类型条目的定性语,应有可比性。例如:
 
东北平原,黄淮海平原,长江中、下游平原
 
3.2.4 定性语放在释文开端,又称、全称或简称放定性语之后。
 
3.3 定性叙述是条目主题的定义或定性语的展开或者说明部分,是全条内容的概要提示。
 
3.3.1 定性叙述一般用于定义较为费解或者条目主题的内容较为广泛的条目中,与定义或定性语一起构成条目释文的开头部分。例如:
 
【向量】 Vecter一种既有大小又有方向的量。又称矢量。在物理学中的速度、加速度、力等就是这样的量。舍弃实际意义,抽象为数学中的概念,即为向量。
 
3.3.2 一些条目可以只有定义或定性语,不展开为定性叙述。
 
3.3.3 一些无法写定义或者定性语的综述性条目,应安排引言式的定性叙述。例如:
 
【英国文学】 Yinɡɡuo wenxue English literature发端于中世纪,经历了古英语、中古英语、文艺复兴、17世纪、18世纪、19世纪、20世纪文学7个时期,取得了举世瞩目的成就。
 
3.3.4 同类型条目的定性叙述,应有可比性。例如:
 
老子、孔子、孙子、墨子、韩非子
利玛窦、汤若望、白晋
意见或评论还未有评论
发表评论
  >>更多