当前位置:中文百科在线 > 欢迎 ..

词条编写体例之四:词源
中文百科在线:http://www.zwbk.org 字典,词典,成语:http://dict.zwbk.org 开发区搜索:http://china.zwbk.org 历史上的今天:http://history.zwbk.org 华人世界:http://chinatown.zwbk.org
4.词源
4.1 词源是条目主题概念或事物、事件等名称来源的知识。包括名称的最先提出和使用、重要外来语的原文和最先译成汉语的时间、译者等知识。凡有可靠的资料,都应追溯,并作出简明的介绍。
 
4.2 重要的、含义较深的条目主题,应分别介绍中外词语的由来。例如:
【形而上学】 Xing'Ershangxue metaphysics ……原是古希腊哲学教师安德罗尼柯给亚里士多德一部著作所起的名称,意为“物理学之后”。安氏把亚氏论述超感觉的即经验以外对象的著作,安排在关于有形物体的学说即物理学的著作之后,并以此定名。中国《周易·系辞》中,有“形而上者谓之道,形而下者谓之器”的说法,意指:在有形体的东西之上的、凭感官不能感知的东西,叫做道;有形体的、凭感官可感知的东西,叫做器。据此,严复把“物理学之后”(metaphysics)译为“形而上学”。
 
4.3 词源知识的介绍不作考证或论证。如有两说,且均有权威依据的,要两说并述。
 
4.4 条目主题概念或事物、事件等名称,无源可考或知识性不强,不作勉强介绍。
意见或评论还未有评论
发表评论
  >>更多