当前位置:中文百科在线 > 欢迎 ..

词条编写体例之五:简史
中文百科在线:http://www.zwbk.org 字典,词典,成语:http://dict.zwbk.org 开发区搜索:http://china.zwbk.org 历史上的今天:http://history.zwbk.org 华人世界:http://chinatown.zwbk.org
5.简史
5.1 简史是追溯条目所述概念、事物、学说等起源和历史演变情况的知识,是条目核心知识的重要组成部分。
 
5.2 简史包括沿革、形成史、发展史、发现史、发明史、研究史等。
 
5.3 非历史性条目简史的篇幅不宜过大,最多不要超过全条释文的1/4,要防止“以史代条”。
 
5.4 简史切忌罗列事实,要善于归纳概括,提倡“简史宜简”。
 
5.5 简史要概括出本专业、本专题的特色。“史”条和特长条的“史”部分,最好能够分出阶段,写每一阶段的特点和代表性事件、学说、人物、著作等,并尽可能地不去套用古代、近代、现代或原始社会时期、奴隶社会时期、封建社会时期、半封建半殖民地社会时期、社会主义社会时期等历史、政治史的分期。
 
5.6 简史在特长、长条目中可单列层次标题,在中条目中是否单列层次标题视实际情况定。
意见或评论还未有评论
发表评论
  >>更多